ナスのアチャール作ってみたレシピメモ
夏だ!ナスだ!アチャールだ!
南アジアのお漬物的な。
オイルでテンパリングしたものも。
とろとろナスが美味しい😋
スリランカ風の味わいだそうです。
●材料
ナス……2本
(A)
塩……小さじ1強
カイエンペッパー……2g(なかったので割愛)
ターメリック……2g
おろしニンニク……6g
おろし生姜……6g
サラダ油……大さじ4、だけど減らしても良かった。ナスめっちゃ油吸うやん…😂
マスタードシード……2g
メティシード……2g(なかったので割愛)
酢……大さじ2
カレーリーフ……5枚ほど
●作り方
1. ナスは食べやすい大きさに切り、Aをまぶして1時間ほど置く。
(今回は待ちきれず10分)
2. サラダ油を熱し、マスタードシード(あればメティシードも)を入れる。
3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、カレーリーフと1のナスを入れる。
4. ナスが軟らかくなるまで弱火で炒め煮し、火を止める直前に酢を入れる。
(蓋をして煮ると楽だと思う)
感想
確かに、寝かせ時間が甘いだけあって味が沁みきってないなー
炒めたものを一晩寝かせてみたら…?
沁みてる〜😍
美味しいけどオイリーで塩辛過ぎたかも。
参考にさせていただいたレシピ
https://funq.jp/buono/article/440543#_Brinjal_Achar