Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

キャベツと厚揚げのポリヤル(南インドの炒めもの)を作ってみた


f:id:jfc_maligaya:20190210214401j:image

 

キャベツと厚揚げのポリヤル(南インドの炒めもの)を作ってみた。

 

 

●材料

ココナッツオイル 大さじ1

マスタードシード 小さじ1

塩コショウ 適量

コリアンダーパウダーなど あれば小さじ1

 

●作り方

1) ココナッツオイルを低温で熱し、マスタードシードを入れる。パチパチ!

低温で焦がさずに香りを楽しむ。

ココナツの甘い香りが南らしくていい~♪^^
f:id:jfc_maligaya:20190210213104j:image

2)切ったキャベツと厚揚げを入れて炒める。

キャベツ、もっと3ミリ~5ミリくらいの細切りにしたほうが、もっとポリヤルっぽくなったかも。

 

3)炒まってきたら、塩コショウ、コリアンダーパウダーを入れてなじませる

で、完成!
f:id:jfc_maligaya:20190210213521j:image