カラフルインドカラーのアビエル!
南インドの、ココナツとヨーグルトベースの炒めもの。
もちろん、クミンやマスタードシードも効いてます。
■材料 7-8人分くらい?()内10人分強
*こんどカフェで出すので大人数レシピなのです。
-にんじん 1本(1.5本)
-じゃがいも 小6個(小10個)
-メークイン、とうやなど、形が崩れにくいもの。(男爵とかじゃないもの)
-いんげん 100グラムほど→2つかみくらい(150グラムほど)
-サラダ油
-塩 小さじ2(2.5)
-ココナッツファイル 大さじ1.5〜2(大さじ3ほど)
-プレーンヨーグルト 大さじ4(大さじ6)
-クミンシード 小さじ1.5(小さじ2弱)
-乾燥赤唐辛子あれば、2本を小口切り(2〜3本)
-生の青唐辛子(あれば)
-マスタードシード 小さじ2弱(小さじ3弱)
−ココナッツオイル(テンパリングで使いたい方はお好みで)
−カレーリーフ(あれば、テンパリングに加えると良い香り!)
■作り方
(1)野菜のカット
にんじん、じゃがいも、いんげんを
7ミリ×7ミリ×3-4センチほどにカット。
じゃがいもを水にさらしておく。
今回は、とうや。コロコロ小さい。(^^)
じゃがいもの皮は剥かなくていい派。
にんじんも、軽く包丁の背でこそぐくらいでいいと思ってる派。
(2)ココナッツファイル、クミンシード、ヨーグルトを混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも&にんじんを炒める。
じゃがいもが半透明になったら、水を少し(大さじ1〜2)加えて、蓋をし、弱火で2分ほど煮る。蓋を開けて水分を飛ばしながらさらに3分ほど煮る。
*アルジラも、じゃがいも炒めてから、水を加えて煮るなぁ。水を入れることでひっつくのを防いでいるのかな。インドの炒めものは柔らかく仕上がるのが好まれると感じます。
(4)いんげんを加え、火が通ったら(2)を加えて、塩で味を整える。
(5)テンパリング
ココナッツオイルまたはサラダ油を大さじ2ほどフライパンに入れ、
赤唐辛子(好みの量)、マスタードシード(小さじ1-2くらい)、カレーリーフ(あれば)を入れて香りを移す。
→それを野菜に合わせ、なじませる。
出来上がり!
マスタードシードの香味が、南インドらしくて、やはり、いい(^^)
ココナッツの甘みも癒やされる気分。
赤唐辛子がさり気なく効くので、
ヨーグルトのデザート(カシスオレンジのジャムを添えて)をつけてみた。
Be happy:)😘😋