Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

小松菜のアチャール作ってみた…ふりふりかんたん


小松菜のアチャール

鉄分をとりたくて!
切ってテンパリングかけたらほっとくだけで簡単かんたん。 


f:id:jfc_maligaya:20201213112625j:image

【材料】
小松菜……4束くらい
(*先に和える)
*塩……小さじ2ほど
*ターメリック……お好みでひとつまみ。なくてもよし
*カイエンペッパー…割愛

サラダ油(カレーリーフを漬けたのを使った😋)……大さじ3
マスタードシード……小さじ3くらい
ココナツシュレッド…大さじ1くらい

 

【作り方】
1. 小松菜ざく切り、*塩(と、ターメリック)を先に和える。
大きめタッパーに入れてガシャガシャふりふりすると楽。

 

2. サラダ油を熱し、マスタードシードとココナツシュレッドを入れる。

熱するin Hindi.

→Garam karna

がらむ かるな


f:id:jfc_maligaya:20201213112639j:image

3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、1の小松菜にかける

4. 全体なじませてしばらく置いておく
(タッパーだとさらにカシャカシャするだけで良し)

簡単でおいとくと小松菜がしゃきしゃき、すこししなっておいしー!

 

関連…
大根アチャール
https://1234567.hatenablog.jp/entry/2020/12/04/234937紫大根のさっぱりアチャール…作ってみたかんたんレシピ記録 - Living Diversity