小松菜のアチャール
鉄分をとりたくて!
切ってテンパリングかけたらほっとくだけで簡単かんたん。
【材料】
小松菜……4束くらい
(*先に和える)
*塩……小さじ2ほど
*ターメリック……お好みでひとつまみ。なくてもよし
*カイエンペッパー…割愛
サラダ油(カレーリーフを漬けたのを使った😋)……大さじ3
マスタードシード……小さじ3くらい
ココナツシュレッド…大さじ1くらい
【作り方】
1. 小松菜ざく切り、*塩(と、ターメリック)を先に和える。
大きめタッパーに入れてガシャガシャふりふりすると楽。
2. サラダ油を熱し、マスタードシードとココナツシュレッドを入れる。
熱するin Hindi.
→Garam karna
がらむ かるな
3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、1の小松菜にかける
4. 全体なじませてしばらく置いておく
(タッパーだとさらにカシャカシャするだけで良し)
簡単でおいとくと小松菜がしゃきしゃき、すこししなっておいしー!
関連…
大根アチャール
https://1234567.hatenablog.jp/entry/2020/12/04/234937紫大根のさっぱりアチャール…作ってみたかんたんレシピ記録 - Living Diversity