Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

紫大根のさっぱりアチャール…作ってみたかんたんレシピ記録

紫大根のさっぱりアチャール…作ってみたかんたんレシピ記録

多分前にもつくつたのだが、

リピ😋


f:id:jfc_maligaya:20201204234745j:image

【材料】
紫大根……大きいの一個
(*先に和える)
*塩……小さじ3
*ターメリック……ひとつまみ
*カイエンペッパー…割愛

サラダ油(カレーリーフを漬けたのを使った😋)……大さじ4
マスタードシード……小さじ3くらい
メティシード……割愛
レモン汁(お酢でもOK)……大さじ1ほど

 

【作り方】
1. 大根をさいの目に切り、( *先に和える)を混ぜてなじませる
(ほんとは1時間ほど置くといいらしい)
(気分で、薄いイチョウ切りにしてみた。これもありだな)


f:id:jfc_maligaya:20201204234809j:image

2. サラダ油を熱し、マスタードシードを入れる。


f:id:jfc_maligaya:20201204234802j:image

3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、1の大根にかける
4. 全体がなじんだら、レモン汁を加える。


うま!(・ω・!!)

Bahot accha hai😋

Bahot:とても

Accha:よい→美味しい

hai:〜です