Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

サンバル実験🥰

https://1234567.hatenablog.jp/entry/2018/04/29/162800

 

今回の具材…1リットル分くらい

1リットルでカップ何杯分サーブかしら?

…5カップ

なので、これの4倍つくることになる。

 

底の方が美味しかった

ということはホールスパイスが溜まってる

ホールスパイス少し増やそう。

豆のトロトロ感、もう少し出るといいな。

時間かな?

 

大根&花と葉っぱ(畑から!)細々寄せ集め

人参 小さいの2つ

→6−7ミリサイコロカット

トマト1個(足りてるのかしら)

ムンク豆大さじ5(とろとろ)

マスタードシード小さじ1(もう少しだして存在感出してもいいかな。小さじ1.5とか。)

クミンシード小さじ1

サンバルマサラ…小さじ2(1の大盛りから足した)

ガラムマサラ…小さじ2(1.5から、ちょい足した)

お塩

ブラックペッパー少し

梅干し2個

 

いつもより、やや優しい味?

パンチ弱めかな…

なんかちょっと薄い。

でもスパイスむやみに足したい感じでもない。

トマトが少ないかな。

玉ねぎもないしな。

 

 

ん〜

梅干し足すかな?

少し寝かせて馴染ませればよいかな…

これはこれで。

味が安定しないの悩む(・・;)

おいしくなぁれ。🙏


f:id:jfc_maligaya:20230401200427j:image