チャナマサラ:スパイシーおいしーかんたん!作り方メモ、作ってみた記録
チャナはひよこ豆のこと。
ガルバンゾーとも呼ばれる。(缶詰だとこの名前をよく見るかも)
英語ではgram flour.
●材料 3人分くらい
ひよこ豆150グラム→乾燥なら前の晩に水につけて。茹でたある缶詰などでも◎
たまねぎ 1個
トマト1〜2個またはカットトマト缶100〜200グラム
塩小さじ1
チャナマサラ(スパイスミックス)大さじ1
●作り方
1)ひよこ豆を一晩水につける
2)ひよこ豆をざっと洗い、圧力鍋で柔らかくなるまで煮る
3)その間にみじん切りにした玉ねぎを油で炒める。in フライパン。黄金色になるまで(^^)
4)玉ねぎが良き色になったらトマト、チャナマサラ大さじ大盛り1、塩小さじ1、茹で上がったひよこ豆を加える。
炒め煮して水分を飛ばす。
(ちなみに私のはブラックチャナなので焦げ茶色です。普通のチャナはピーナツみたいな色、かな)
出来上がり😋
少しマサラ多めだったか?
スパイシーうまうま!
चना मसाला तीखा है!😂🌶
Chana masala thika hai!
チャナマサラは辛いです!
तीखा thika →スパイシー!
インドに住んでたとき作ってたちゃなトマトキャベツスープはこちら