Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

ささみ(&レバー)のアチャール!(インドの漬物的お酢のさっぱりスパイシーおかず)作ってみたレシピ

ささみ(&レバー)のアチャール!(インドの漬物的お酢のさっぱりスパイシーおかず)作ってみたレシピ

 

ささみ(&レバー)のアチャール作ってみたレシピ

 

アチャールとは…?
インドの漬物的お酢のさっぱりスパイシーおかず、とでも言おうか。

 

◆インド人の同僚のお母さんでチキンのアチャールがめっちゃうまい人がいて…
ふと思い出して作ってみた。
意外とかんたん!

 

◆材料
鶏ささみ肉 3本
玉ねぎ 半玉くらい

(A)
塩 小さじ1
ジンジャーガーリックペースト 大さじ1
(生姜とにんにくをすりおろして足して大さじ1くらい。ずぼらさんのときはペーストに頼る…)
カレー粉など適当なマサラ 小さじ大盛り1
*****
サラダ油 大さじ4
好みでカレーリーフ少し
酢 大さじ2-3

 

◆作り方
1. ささみを細かくカット。
玉ねぎ薄切りに。(玉ねぎは生のままでおーけー)
Aを混ぜて、生のスライス玉ねぎと和える


f:id:jfc_maligaya:20200517134227j:image

2. サラダ油を熱し、(カレーリーフ入れる場合はここで一緒に熱して香りを出す)
1の鶏肉を入れ炒め煮にする。


f:id:jfc_maligaya:20200517134303j:image

3. 鶏肉に火が通ったら酢を加え、火を止める。


4.A&生玉ねぎスライスと合わせて軽く混ぜ、しばらくおいてなじませる。


f:id:jfc_maligaya:20200517134323j:image

瓶でやると便利。

 

スパイスお酢オイルが残ったので、
次の日に炒めたレバーを和えてみたらそれも美味!!サラダ菜の上に乗せてみたり。


f:id:jfc_maligaya:20200517134342j:image

炒めて混ぜてほっとくだけなのに超ウマイ。😋

 

◆参考にさせていただいたレシピ
https://funq.jp/buono/article/440543/

アチャールにできない食材なし!おすすめレシピ16選 | buono

アチャールについて詳しく知りたいという方は、『エリックサウス』の稲田俊輔氏が魅力を語っていらっしゃるこちらの記事を。
いつか修行に行きたいエリックサウス…
https://funq.jp/buono/article/440603/