ささみ(&レバー)のアチャール!(インドの漬物的お酢のさっぱりスパイシーおかず)作ってみたレシピ
ささみ(&レバー)のアチャール作ってみたレシピ
◆アチャールとは…?
インドの漬物的お酢のさっぱりスパイシーおかず、とでも言おうか。
◆インド人の同僚のお母さんでチキンのアチャールがめっちゃうまい人がいて…
ふと思い出して作ってみた。
意外とかんたん!
◆材料
鶏ささみ肉 3本
玉ねぎ 半玉くらい
(A)
塩 小さじ1
ジンジャーガーリックペースト 大さじ1
(生姜とにんにくをすりおろして足して大さじ1くらい。ずぼらさんのときはペーストに頼る…)
カレー粉など適当なマサラ 小さじ大盛り1
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サラダ油 大さじ4
好みでカレーリーフ少し
酢 大さじ2-3
◆作り方
1. ささみを細かくカット。
玉ねぎ薄切りに。(玉ねぎは生のままでおーけー)
Aを混ぜて、生のスライス玉ねぎと和える
2. サラダ油を熱し、(カレーリーフ入れる場合はここで一緒に熱して香りを出す)
1の鶏肉を入れ炒め煮にする。
3. 鶏肉に火が通ったら酢を加え、火を止める。
4.A&生玉ねぎスライスと合わせて軽く混ぜ、しばらくおいてなじませる。
瓶でやると便利。
スパイスお酢オイルが残ったので、
次の日に炒めたレバーを和えてみたらそれも美味!!サラダ菜の上に乗せてみたり。
炒めて混ぜてほっとくだけなのに超ウマイ。😋
◆参考にさせていただいたレシピ
https://funq.jp/buono/article/440543/
アチャールにできない食材なし!おすすめレシピ16選 | buono
◆アチャールについて詳しく知りたいという方は、『エリックサウス』の稲田俊輔氏が魅力を語っていらっしゃるこちらの記事を。
いつか修行に行きたいエリックサウス…
https://funq.jp/buono/article/440603/