玉ねぎのパラタ(インドの全粒粉平たいパン)を作ってみた!簡単レシピメモ
チャパティ(全粒粉の薄焼きピタパンみたいなの)は時々作ってたのだけど、
パラタも作ってみたくて。
パラタはチャパティより厚みがあって、オイルも練り込むので、食べごたえがある。野菜も練り込むのだ〜😇
30分くらいあればできるし、食べながら次のを焼けばOK(家でやるお好み焼きみたい😋)
◆材料…6枚分(二人でぺろりと食べた)
○小麦粉(全粒粉がおすすめ)…カップ1(200ml)&伸ばすときの打粉としてカップ1/2ほど
○玉ねぎひとつ
○クミンシードひとつまみ(あれば)
○グリーチリ2つみじん切り(あれば)
○ガラムマサラひとつまみ(あれば)
○コリアンダーパウダー小さじ1(あれば)
○コリアンダーの葉っぱ(お好みの量、あれば)
○油(サラダ油でOK)
○塩(お好みの量)
◆作り方
1.玉ねぎをみじん切りに。
2.鍋に油小さじ1を熱し、クミンシードを入れて香りを出す
3.玉ねぎを入れて淡い狐色になるまで炒める
4.グリーンチリみじん切り、コリアンダーの葉っぱみじん切り、ガラムマサラを加えてなじませる(なくても大丈夫)
塩を入れて混ぜる。
5.ボウルに小麦粉カップ1,炒めた玉ねぎ、油小さじ2をいれ、水を少しずつ加えながらよく捏ねる。耳たぶくらいの硬さ…かな?
水の量は小麦粉の50-60%が目安な気はするが、様子見ながら適当に。
6.よーく捏ねたら、ひとかたまりの球技にして、油小さじ1を回しかける。濡れふきんやラップなどをかけて15分寝かせる
7.寝かせ終わったら、6等分に分け、小さい球にする。
まな板かどこかに打粉をしく。生地の球を手のひらでぎゅーっと円になるようにつぶし、まな板の上においてさらに手の拇指球で押してのばしていく。厚み、2-3mmくらいかな。直径20センチくらい。
もしあれば、めん棒で伸ばすとやりやすい。このへんはチャパティと同じ。
8.両面に打粉をまぶす
9.フライパンに中火で油を熱し、丸い生地を投入!表面にふつふつした気泡が浮かんできたら、ひっくり返して、弱火に。上から小さじ半分くらいの油を垂らしかける。30秒ほど待つ。
10.またひっくり返して、小さじ半分くらいの油を回しかける。フライ返しでぎゅっと押して生地がフライパンと密着するように。
何度かひっくり返す&ぎゅーっと押し付けるをやって、焼きめがいい感じになってきたらお皿にとって、召し上がれ😋
アチャールやカレー、プレーンヨーグルトなんかと一緒にどうぞ!
◆参考にさせていただいたレシピ
https://foodviva.com/roti-paratha-recipes/onion-paratha-recipe/
Doughって生地のことなんやー!
Doughnutsの、どー。