Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

さつまいものサンバル作ってみた

サンバル(南印度のさっぱりトマトスープカレー)シリーズ。

サンバルに、さついもとか、かぼちゃとか、ほくほくしたのが入ってるのが大好き。

 

サンバルパウダーを大さじ2(盛りもり目)にしたけどちょっと辛すぎたか…

1-1.5くらいでいいかも。

少しケチャップを足して調整した😂


f:id:jfc_maligaya:20220205150821j:image

 

◆材料(鍋1.5リットル)

さつまいも2/3

玉ねぎ半分 

トマト大きいの1つ(ほんとは2つでも良かったかもだけど他の具材であふれた…)

だいこん7センチくらい&他の煮物で余った皮。笑 母は皮剥くけど私は食べられるとこすべて食べたい。

ムングダール1/2カップ

梅干し3つ、水は200mlで浸す(タマリンドのかわり)

ちと大根とさつまいもで鍋がぱんぱんに…

 

レシピは概ね里いものときと同じ。

 

里芋サンバルはこちら。

サンバル里芋バージョン カレー作りは肩こりに効く?! - Living Diversity

 

ほかにもベーシックサンバルレシピ

南インド、酸味のスープカレーサンバルはやはりタマリンドを効かせると美味い - Living Diversity

 

カレー作るのは没頭できてよき…😋

母に調理台なんでこんなに濡らすの?!とおこられた。多分体調とご機嫌がななめ。人と住むってたいへーん😑

まぁこれはこれで。

 

おいしいからよき〜