サンバル(南印度のさっぱりトマトスープカレー)シリーズ。
サンバルに、さついもとか、かぼちゃとか、ほくほくしたのが入ってるのが大好き。
サンバルパウダーを大さじ2(盛りもり目)にしたけどちょっと辛すぎたか…
1-1.5くらいでいいかも。
少しケチャップを足して調整した😂
◆材料(鍋1.5リットル)
さつまいも2/3
玉ねぎ半分
トマト大きいの1つ(ほんとは2つでも良かったかもだけど他の具材であふれた…)
だいこん7センチくらい&他の煮物で余った皮。笑 母は皮剥くけど私は食べられるとこすべて食べたい。
ムングダール1/2カップ
梅干し3つ、水は200mlで浸す(タマリンドのかわり)
ちと大根とさつまいもで鍋がぱんぱんに…
レシピは概ね里いものときと同じ。
里芋サンバルはこちら。
サンバル里芋バージョン カレー作りは肩こりに効く?! - Living Diversity
ほかにもベーシックサンバルレシピ
南インド、酸味のスープカレーサンバルはやはりタマリンドを効かせると美味い - Living Diversity
カレー作るのは没頭できてよき…😋
母に調理台なんでこんなに濡らすの?!とおこられた。多分体調とご機嫌がななめ。人と住むってたいへーん😑
まぁこれはこれで。
おいしいからよき〜