紫大根の甘み×マスタードシードの香ばしさに満たされるアチャール…作ってみたかんたんレシピ記録
アチャール(南アジアのスパイス入り塩漬け…的なもの)の本読んでたら、
無性に食べたくなり。
紫大根の甘みと歯ざわり
&
マスタードシードのプチプチ感と香ばしいかおり
の組み合わせが、へぶんりー…
作りおきのつもり、
味見で半分なくなり。
【材料】
紫大根……大きいの一個
(*先に和える)
塩……小さじ3
ターメリック……ひとつまみ
カイエンペッパー…割愛
- - - - -
サラダ油(カレーリーフを漬けたのを使った😋)……大さじ4
マスタードシード……小さじ3くらい
メティシード……割愛
レモン汁……大さじ1ほど
【作り方】
1. 大根をさいの目に切り、( *先に和える)を混ぜてなじませる(ほんとは1時間ほど置くといいらしい)
2. サラダ油を熱し、マスタードシードを入れる。
3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、1の大根にかける
4. 全体がなじんだら、レモン汁を加える。
うま!(・ω・!!)
参考にさせていただいたレシピ集