Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

紫大根の甘み×マスタードシードの香ばしさに満たされるアチャール…作ってみたかんたんレシピ記録

紫大根の甘み×マスタードシードの香ばしさに満たされるアチャール…作ってみたかんたんレシピ記録

 

アチャール(南アジアのスパイス入り塩漬け…的なもの)の本読んでたら、
無性に食べたくなり。

紫大根の甘みと歯ざわり
&
マスタードシードのプチプチ感と香ばしいかおり
の組み合わせが、へぶんりー…
作りおきのつもり、
味見で半分なくなり。

 

【材料】
紫大根……大きいの一個


(*先に和える)
塩……小さじ3
ターメリック……ひとつまみ
カイエンペッパー…割愛

- - - - -

サラダ油(カレーリーフを漬けたのを使った😋)……大さじ4
マスタードシード……小さじ3くらい
メティシード……割愛
レモン汁……大さじ1ほど

 

【作り方】
1. 大根をさいの目に切り、( *先に和える)を混ぜてなじませる(ほんとは1時間ほど置くといいらしい)


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2. サラダ油を熱し、マスタードシードを入れる。


3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、1の大根にかける


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4. 全体がなじんだら、レモン汁を加える。


うま!(・ω・!!)

 

参考にさせていただいたレシピ集

https://funq.jp/buono/article/440543#_Daikon_Radish_Urugai