残ってるお粥と豆で自由に作ってみようと思いたち。
●材料
-マスールダール 100mlくらい
他の小粒の豆でも。
-残り物の、玄米とキヌアのお粥 お茶碗2杯くらい
-チャナマサラ(ミックススパイス)大さじ2
-ターメリック 小さじ1
-塩 ひとつまみ
-卵ひとつ
●作り方
1)マスールダールを熱湯に浸けたあと、
圧力鍋で柔らかくなるまで煮る
2)お粥を加える。
水分をお玉でとって減らす
3)スパイスミックスのチャナマサラ、ターメリック、塩を入れて混ぜ混ぜしながらふつふつ煮る
4)溶き卵を回し入れて固まるまで火を通す
出来上がり!
キチュリ、要は、スパイス味の豆のお粥だと思ってるので、なんでもありかも?!
豆すら入れないときもある。
チャナマサラのスパイシーさがお気に入りなこの頃。