マハラシュトラ州のママのタピオカのキチュリ
*タピオカ 水でもどす。大粒ではなくミディアム。
*ピーナッツ砕いたの
→混ぜておく
鍋に
*油
*クミンシード
*塩
*タピオカとピーナツ
を入れて
*じゃがいも(シュレッダーで2ミリくらいにスライス)入れて
*レッドチリ足して、和えながら炒める
もちもち
シャキシャキ
つぶつぶとクリスピーな香り!
豆粥もキチュリだけど、
このレシピも、キチュリというそうだ。
タピオカ、甘くして食べる時もあるそう。
マハラシュトラはインドの真ん中にあるので、いろんな地域の美味しい食べものがミックスなんだよー、とママ。
タピオカはカルナータカで作ってるそうです。
→カルナータカやマハラシュトラはタピオカを食べる。
このキチュリはマハラシュトラのスペシャルなんやって❤️