クミンとじゃがいもが合う、シンプルなレシピ。
だけど、ホントは深い…
参考にさせていただいたふかーいサイト
https://wirelesswire.jp/2019/03/69676/
■材料(3人分くらい)
・ジャガイモ
小さいの6個くらい(とうややメークインなど崩れにくいもの)
→食べやすい大きさに切る(1×1.5センチくらいだと小さくて炒めるのはラク。皮は基本はむくが、私はむかない派)
・ニンニク、ショウガ(ペーストがあると便利。小さじ1-2くらい。)
・玉ねぎを粗みじん、あるいはスライスする(お好みで)
・トマトは粗みじんに切る(またはカットトマト大さじ3-4)
・ホールスパイス:クミン(小さじ2くらい?もう少し入れてもいいかも?)
・パウダースパイス:パプリカ、ターメリック、カイエンペッパー(サブジ用のミックスでも。小さじ2くらい)
・ガラムマサラ(あれば)
・サラダ油(大さじ1)
・塩(小さじ1強)
■作り方
1)鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れ、焦がさないようにゆっくり弱火で加熱する。
2)香りが立ってきたら、ニンニクのみじん切りを加えて炒める。
3)ニンニクがきつね色になったら、玉ねぎとショウガを加える
(2-3は、ズボラバージョンで、にんにくしょうがミックスペーストで一気にやってもOK)
4)玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを加えてさらに炒める。トマトが崩れてきたら、パウダースパイスと塩を加える。
馴染ませながら、パウダースパイスに火を入れる。
5)ジャガイモを加え、表面に火が通ってきたら、水を加える。
(カットトマトだと元から水分があるので、水は入れなくてもよさそう?と思ったが、思ったよりシャキシャキに仕上がったので、やっぱり入れたら良かったかも…)
6)ジャガイモに火が通るまで煮込む(フライパンに蓋をする)
7)仕上げにガラムマサラを少々加える(お好みで)