Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

豆乳と柚子胡椒でグリーンカレー…ペースト使わずかんたんに

豆乳と柚子胡椒でグリーンカレー…ペースト使わずかんたんに

柚子胡椒が残ってて、豆乳にはまってて、スパイシーなものが食べたくて…
作ってみました。


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ごはんは(見えないが)玄米とキヌアのミックス(^^)

 

●材料 ingredients  3-4杯ぶん
具材はおこのみで…(^^)

-玉ねぎ  1個
-ズッキーニ 1本
-かぼちゃ 1/4個
-大豆の水煮 or ミックスサラダ豆 100gくらい(ひと袋)
(-ナスやパプリカがあれば入れたら美味しかったと思ふ。豆は鶏肉でも。)

-豆乳  400cc
-柚子胡椒  大さじ1.5
-カレー粉 小さじ1
-にんにくと生姜1かけ(あるいはジンジャーガーリックペースト小さじ2くらい)
(あれば、大葉・三つ葉・セリ・パクチー等、すりつぶして 入れても美味しいみたい。)
-あれば:ヨーグルト 大さじ2
-あれば:ナンプラー 小さじ1
(家にはないので出汁で代用。出汁というか、余ってた納豆のタレ…😂)
-あれば:レモン汁  1/2こ分
-油 (なんでも) 大さじ1/2
-塩  適当に

 

●作り方 kaise banaya?
1)
-玉ねぎスライス 
-にんにくと生姜を、みじん切り(またはペーストを使う)
-ズッキーニ輪切り
-かぼちゃはレンチンしてカット
(私は種も乾煎りしておやつにするのが好きです❤️)

 

2)
鍋に油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、弱火で炒める。
香ばしい香りがしてきたら、玉ねぎと柚子胡椒とカレー粉を加えてさらに炒める。


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3)かぼちゃとズッキーニと豆を加えて炒め混ぜる
(実は豆を入れ忘れて最後に入れた…)


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スパイスのいい香りー!

 

4)ヨーグルト大さじ2入れて混ぜる。
(なくてもいけそう)


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5)豆乳、だし(ナンプラー)を入れ、沸騰するまで中火に。
沸騰したら弱火にし10分くらい。
時々かき混ぜながら煮る。


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6)塩で味を調え、火を止めお好みでレモン汁を加える。

 

グリーンカレーと言いつつカレー粉の中のターメリックが効いて色は黄色寄りやけど…

お味は柚子胡椒がぴりりと効きつつ、

かぼちゃや豆乳の甘みもあり、

辛いの苦手な人でも食べやすいのでは!

辛くしたかったら赤唐辛子も炒めて入れたらいいかも〜😋


●参考にしたレシピ  reference
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007965/
https://gamp.ameblo.jp/hanachandape/entry-12498367350.html

 

最近はまっているたんぽぽ若葉入りサラダとともに😋


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