豆乳と柚子胡椒でグリーンカレー…ペースト使わずかんたんに
柚子胡椒が残ってて、豆乳にはまってて、スパイシーなものが食べたくて…
作ってみました。
ごはんは(見えないが)玄米とキヌアのミックス(^^)
●材料 ingredients 3-4杯ぶん
具材はおこのみで…(^^)
-玉ねぎ 1個
-ズッキーニ 1本
-かぼちゃ 1/4個
-大豆の水煮 or ミックスサラダ豆 100gくらい(ひと袋)
(-ナスやパプリカがあれば入れたら美味しかったと思ふ。豆は鶏肉でも。)
-豆乳 400cc
-柚子胡椒 大さじ1.5
-カレー粉 小さじ1
-にんにくと生姜1かけ(あるいはジンジャーガーリックペースト小さじ2くらい)
(あれば、大葉・三つ葉・セリ・パクチー等、すりつぶして 入れても美味しいみたい。)
-あれば:ヨーグルト 大さじ2
-あれば:ナンプラー 小さじ1
(家にはないので出汁で代用。出汁というか、余ってた納豆のタレ…😂)
-あれば:レモン汁 1/2こ分
-油 (なんでも) 大さじ1/2
-塩 適当に
●作り方 kaise banaya?
1)
-玉ねぎスライス
-にんにくと生姜を、みじん切り(またはペーストを使う)
-ズッキーニ輪切り
-かぼちゃはレンチンしてカット
(私は種も乾煎りしておやつにするのが好きです❤️)
2)
鍋に油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、弱火で炒める。
香ばしい香りがしてきたら、玉ねぎと柚子胡椒とカレー粉を加えてさらに炒める。
3)かぼちゃとズッキーニと豆を加えて炒め混ぜる
(実は豆を入れ忘れて最後に入れた…)
スパイスのいい香りー!
4)ヨーグルト大さじ2入れて混ぜる。
(なくてもいけそう)
5)豆乳、だし(ナンプラー)を入れ、沸騰するまで中火に。
沸騰したら弱火にし10分くらい。
時々かき混ぜながら煮る。
6)塩で味を調え、火を止めお好みでレモン汁を加える。
グリーンカレーと言いつつカレー粉の中のターメリックが効いて色は黄色寄りやけど…
お味は柚子胡椒がぴりりと効きつつ、
かぼちゃや豆乳の甘みもあり、
辛いの苦手な人でも食べやすいのでは!
辛くしたかったら赤唐辛子も炒めて入れたらいいかも〜😋
●参考にしたレシピ reference
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007965/
https://gamp.ameblo.jp/hanachandape/entry-12498367350.html
最近はまっているたんぽぽ若葉入りサラダとともに😋