家にあるもので梅酒ができるか実験。
●材料
青梅7個
あめ玉11個
料理用の焼酎(25%)200mlくらい
*ほんとは35%以上がいいらしいけど、弱くてもできなくはないみたい
ジャムが入ってた瓶 350mlくらいかな?
小さくはじめるのだ〜
●作り方
1)
青梅を水に3時間ほどつけてアク抜き
そのまま乾かしておく(キッチンペーパーで拭くのが良いみたいだが)
2)梅のヘタをとる
傷も取っておいた。
竹串がないので包丁の角で…
粗い。^^;
フォークでさして穴をあけた。
アルコール低いからエキス出やすくするのがよいかと…これが吉と出るかどうかはお楽しみ(?)
3)瓶を煮沸
割れないように、ぬるま湯で瓶を温めたあとに煮沸
ほんとは完璧に乾燥させないといけないみたいだ、、水がノコツテルトカビの原因と、、
まぁ、やってみませう。
4)梅→飴→酒の順にいれる
軽く揺すって蓋を締め、
冷蔵庫へ。
ソーダ飴入れたからシュワシュワいってる…笑
早ければ3ヶ月とみると…8月末か。
どうでしょ。