豆乳と柚子胡椒でお魚グリーンカレー…ペースト使わずかんたんに
柚子胡椒が残ってて、豆乳すきで、
魚がある!!
さかなバージョンで
作ってみました。
●材料 ingredients 3-4杯ぶん
具材はおこのみで…(^^)
-ズッキーニ 1本
-かぼちゃ 1/4個
-お魚の切り身(白身が良さげ。今回は赤魚=アコウダイ)
-豆乳 400cc
-柚子胡椒 大さじ1.5
-カレー粉 小さじ1
−パンチフォロン あれば小さじ1
-にんにくと生姜1かけ(あるいはジンジャーガーリックペースト小さじ2くらい)
(あれば、大葉やパクチーなとすりつぶして 入れても美味しいみたい。)
-あれば:ココナツシュレッド大さじ1
-あれば:ナンプラー 小さじ1
(家にはないので出汁で代用)
-あれば:レモン汁 1/2こ分
-あれば:ヨーグルト大さじ2
-油 (なんでも) 大さじ1/2
-塩 適当に
●作り方 kaise banaya?
1)
-にんにくと生姜を、みじん切り(orペースト利用)
-ズッキーニ輪切り
-かぼちゃはレンチンしてカット
2)
鍋に油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、弱火で炒める。
ココナッツシュレッドも入れてみました、あったのて!😋
あと、パンチフォロンも魚に合うので
香ばしい香りがしてきたら、さかなと柚子胡椒とカレー粉を加えてさらに炒める。
3)かぼちゃとズッキーニを加えて炒め混ぜる
うま!この時点でつまみ食い😋
4)あればヨーグルト大さじ2入れて混ぜる。
5)豆乳、だしを入れ、沸騰するまで中火に。
沸騰したら弱火にし10分くらい。
時々かき混ぜながら煮る。
6)塩で味を調え、火を止めお好みでレモン汁を加える。
●参考にしたレシピ reference
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007965/
https://gamp.ameblo.jp/hanachandape/entry-12498367350.html
前回のマイグリーンカレー記録は…
豆乳と柚子胡椒でグリーンカレー…ペースト使わずかんたんに - Living Diversity
●赤魚について
https://delishkitchen.tv/articles/199
赤魚(あかうお、アコウダイ)初めて食べたけどさっぱりうまうま!
唐揚げ、煮付けなどにもいいらしい。
片栗粉つけて焼いて野菜の甘酢あんかけかけても美味しそう。(作るの面倒だけど…笑)
今度魚屋さんに産地や仕入先を聞いてみたくなった😇
久々ゆっくりごはんつくった〜ふふふ。