バスマティライス炊きました。
インドの誇り。
よき香り。麗しさを われに分かち与えつつ
●材料 (1~2人分)
Basmati rice,ネットでも買えます。
●炊き方 圧力鍋使用
1バスマティライスをお水で2〜3回といで汚れを落とす。水気を切る。
2バスマティライス1カップを圧力鍋に入れる。1.5倍の水を注ぐ。
3鍋の蓋をして中小火にかける。
4
プシューといったら弱火にして更に5分加熱する。
いい香り!
さらにプシュプシュ言い続けてます。
5(どきどきしつつ)蓋をあける。
水気が飛び、表面に穴があいてきたら火を止める。
耳をすませると、プチプチ言っています。
水分の飛ぶ音かな。
6
底の部分の水気を返すようにひと混ぜする。再度蓋をし、10分程度蒸らす。
できあがり!
ちょっとやわらかかったかな?
甘みがある😋
割と鍋にひっついたのはそういうものなのか下手っぴだったのか、、
インドの食堂では圧力鍋じゃなくて普通の鍋のおっきーいので炊いてた気がする。
水ももっと多そうに見えた。
圧力鍋だと別なのかな。
玄米粥も圧力鍋でやってみたい。
炊飯器よりガスのほうがエコ、なのかしら。