久しぶりにレシピブログです。
暑くて洗い物も減らしたい…ということで、
圧力鍋で炊き込みご飯にはまっている。
(その他最近好きなのは、お味噌汁と酸辣湯。ほっこりやさっぱりを求めてるのかなー
試してみたスパイス炊き込みごはんのメモ_φ(・_・
◆材料(お茶碗3杯分くらいかな)
・玄米…1合(玄米が好きなので…普通の白米でよきです)
・ひき肉…こぶしぐらい
・ひよこ豆…半カップ(なくてもいいし、他の豆でも。枝豆とかもいけそう)
・じゃがいも…中1個くらい…サイコロカット
・ゴーヤ…少し…5ミリ四方くらいに。
・水菜…余ってたので入れた…1.5センチくらいに。
・しめじ…出汁になる気がする
・生姜…お好みで…みじん切り
好きなお野菜、なんでもよきかと!
じゃがいも、ほっくりしてひき肉キーマ感に合うのでおすすめ。
<スパイス系>
・ガラムマサラ…小さじ1…もう少し多くても良かったかも
・ターメリック…ひとつまみ
※ガラムマサラとターメリックを足したら大体カレー粉なので、カレー粉そのものやカレールーでも良きかと。
・カイエンペッパー…ちょっと辛くしてみたくて、ひとつまみ
・赤唐辛子…ひとつまみ
・カルダモンホール…2,3粒いれると気分あがります
・ガーリックパウダー…ひとつまみ(ほんとはにんにくみじん切りのほうがいいかも)
・塩…ふたつまみ
・コショウ…2,3振り
・バターまたはギー…小さじ1…コク!
◆作り方
全部入れて、水をいれて(野菜から水分出るのでいつもより少なめで)
あとは圧力鍋さんにお任せ…😋
材料はこれ!というよりあるもの、好きなもので好きなように作っていただければ!
最近ちょっと食べすぎた気もしており、こんにゃくとスパイスのかけあわせの可能性を探ってます😎
ではではごきげんようっ