りんごの赤ワインコンポート〜簡単だけど洗練された雰囲気。
プレゼントにもお呼ばれにも良さそう。
赤ワインが、すこーしだけ残っていたのだ。
◆参考にしたレシピ
https://cookpad.com/recipe/5971490
◆材料 (プチデザートとして2-3人分)
りんご1個
赤ワイン100cc強
水 赤ワインと同量
砂糖大さじ2〜3
レモン果汁小さじ1〜2
◆作り方
1
林檎の皮をむく
食べやすい大きさにカット。
(8つ切りしてさらに半分にしてみた)
圧力鍋の中に並べて入れる。
2
赤ワインと水を合わせて、レンジなどで加熱
砂糖を入れる
レモン汁を入れる
きれいに混ぜ合わせる。
味見して甘みを調節
3
圧力鍋に2を入れる
圧力調理4分
火を止めて、ピンが落ちて蓋が開けられるようになるまで待つ。
4
蓋を開ける
なんか半透明でべっぴんさんやん?!
(汁が少なければ)林檎が浸かるようにおたまで優しく押さえながら、
蓋を開けたまま弱火。アルコールを飛ばす
染みてきた。
★温かくても美味しいけど、
冷やして半日置くと全体に味が染みて美味しいらしいです。
瓶詰めしてみた。
★煮汁は砂糖を足して粉ゼラチンを使ってゼリーにして添えても良いとか。やってみようかな。😍
★冷蔵庫で数日、冷凍で3週間くらいの日持ちのよう。
(https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/03/post-1597.html)
新しいレシピを冒険するのもいいねぇ。