ご質問をいただきました.ありがたい◎
ので、私なりの答えをこちらにも備忘録として残してみます。
◎Question◎
食べるものを色々調べ始めると、深すぎますね…
漢方やスパイスの効能も気になります。
が、なかなかどこから手をつけていいやら。
簡単にはじめられることがあれば、教えていただきたいです!
◎Answer◎
・お味噌汁に七味を入れるのも、ある意味スパイス/漢方摂取な気がしています。
・ひとまずターメリックとクミンシードがあれば、なんでもカレーっぽくなると思っています。笑
◆ターメリック(うこん)
肝臓だけなく、胃にもやさしく、
動脈硬化予防やがんの抑制にも効果があるとか。
鉄分もたくさん含んでいるようです。
*コンソメスープや野菜炒めに2,3回振りかけて混ぜたり、
*ホットミルクにいれたりしてもおいしいです~!
(効能についての参考:養命酒さん)
https://www.yomeishu.co.jp/health/3787/
◆クミンシード
・腹痛を和らげたり、食欲・消化を助けたりしてくれます。
・お肌や便秘にも^^
*野菜、お肉、お魚、概ね何でも、
具材を入れる前に油でクミンシードを熱してから炒めて、
塩で味付けしたら、スパイシーな気分になれます。
*粒のスパイスは、最初に油で熱すると香りが立って楽しいです。
*炒める以外にも、キャベツをお酢とクミンで漬けたものも簡単でおいしいですよ~
適当レシピばかり…^^;
それでいいのだ。
みなさま夏バテに気をつけて、
お元気でお過ごしくださいませ~