やってみたかったひよこ豆味噌実験!
うまくいってるかは、、かなり怪しい。笑
ひよこ豆 乾燥 だいたい100グラム 目分量…😂
乾燥米麹 だいたい100グラム
塩 だいたい40グラム
いくつかレシピみたけど分量いろいろや。
ひよこ豆を一晩水につける。
皮付きなんですが、
ま、いっか。
水を切ります
つぶします!くまなく。
無心になる
米麹を崩し、塩を混ぜます
つぶした豆も混ぜます
手でも混ぜます(少しだけ、こねる?)
小さな団子にして、煮沸したタッパーに投げ入れます。空気を抜く。
たいらに、おしていきます。
手のひらの拇指球でぎゅー
振り塩をして、
焼酎をつけたキッチンペーパーでタッパーの上の方を拭いて消毒
ラップでぴたり。
重しを乗せます
しばらくしたら冷蔵庫へ。
米麹、乾燥なのに、戻すの忘れてた…
数年前に参加した大豆味噌のワークショップの時よりドライだなと思ったら…😂
でも。それはそれで一応できるらしい?と、ググったら出てきたので、
ま、いいか!
人生も旅も実験や。
ひよこ豆、茹で上がり、ちょっと小豆みたく、やさしいあまみの香りがした。
願わくばおいしくなりますように〜