おからみそ。
ご存じですか?
気になっていたのです。
出版関係のワークショップで知り合った方がおからみその啓発(?)をされていて。
おから、廃棄多いらしい…🥲
お味噌汁よく食べるし。
ひよこ豆味噌は前、試して
かびはえたけど…(・・;)
◆参考レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120024799/
◆材料と作ってみたメモ
乾燥米麹…残っていた多分150-200グラムほど
塩…大さじ6弱
本来生麹のようなので、乾燥米麹と塩をなじませたあと、麹の半量ほど温かい水を入れて混ぜてもどしてみた。
麹…いい匂い…💚
おから300グラムと豆乳大さじ6ほど。
キャパオーバー感…
まぜまぜ。
しかし、ジップロックに入れたらちょうどいいかな。
適当にやったので、雑菌入ってるかもだけど…
とりあえず実験ということで😌
一ヶ月後。数カ月後。どうなるかな。