Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

おからで味噌づくり実験

おからみそ。 

ご存じですか?  

 

気になっていたのです。

出版関係のワークショップで知り合った方がおからみその啓発(?)をされていて。

 

おから、廃棄多いらしい…🥲

お味噌汁よく食べるし。

ひよこ豆味噌は前、試して

かびはえたけど…(・・;)

 

◆参考レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120024799/

 

◆材料と作ってみたメモ

乾燥米麹…残っていた多分150-200グラムほど
塩…大さじ6弱
本来生麹のようなので、乾燥米麹と塩をなじませたあと、麹の半量ほど温かい水を入れて混ぜてもどしてみた。
麹…いい匂い…💚


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おから300グラムと豆乳大さじ6ほど。
キャパオーバー感…

まぜまぜ。


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しかし、ジップロックに入れたらちょうどいいかな。


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適当にやったので、雑菌入ってるかもだけど…
とりあえず実験ということで😌

一ヶ月後。数カ月後。どうなるかな。