ギルドハウス…俵屋吉富のお菓子展示室
世界の歴史や地理、つながりををお菓子から感じた。
バーチ ディ ダーマ
という、イタリアの貴婦人のキスというお菓子が可愛かった😍
作ってみたいな。
その他メモメモ。
マジパン…皮むきアーモンドと砂糖
パスティヤージュ…ゼラチンと砂糖
糖芸菓子…寒梅粉…(餅粉)と砂糖
こんなにでっかい糖芸菓子も!!!
シュトーレンにはマジパン入れることがドイツの法律に決まってる!なぜ?!
○モチーフの違い
日本の糖芸菓子…花鳥風月
西洋…建物や人物
なんで西洋はお花じゃないのかな?
お祝いだから?
絵画のモチーフは自然もある気がするけど…
日本はなぜ人じゃない?
庭とかも自然やからかな?
時代による?
スペインのサグラダ・ファミリアとかはけっこう植物モチーフ。
素材の影響?硬いの向くかどうか?
●和菓子は水分量で分かれる
○生菓子…水分30%以上
○半生菓子…規定なし、慣例的に生と干菓子の間。
○干菓子…製造直後の水分か4.5%以下
●似てそうだけど…?
○求肥…もち米、砂糖、水、水飴
○上用…上用粉と白砂糖、つくね芋
○もち…道明寺とおなじ。餅米を蒸して乾燥させたものを細かく割る。そして砂糖混ぜて蒸す。
道明寺と求肥の違いは…?道明寺は粒が残ってる。求肥は…粉なのか?
●ほうりんす(パイナップルケーキ)の
す、は、本来バターのことだけど、現代は小麦粉を油でこねて砂糖を加えて焼いたクッキーのようなお菓子のことを指す。
ほうりんすの中身はパイナップル&バター!!😆😋
○韓国のお菓子けっこう揚げてるなぁ。ナッツもふんだん。
○グラブジャムン😆
カッテージチーズ、小麦粉、バター、
カルダモン😍
カルダモン意識してなかったや。
○ガネーシャはラドゥのイメージ強かったけどモーダカっていうのか、あのメレンゲみたいな形のやつ。
○バッカルワリ😋
小麦粉、ひよこ豆、砂糖、フェンネルなど。甘くてスパイシー。
○Mukhas…お口直しの意味。
フェンネルだけでなくコリアンダー、ゴマ、カレーリーフ版もあるらし!
アラビア語の挟むの意味。
もともと中東のお菓子?!
8-11世紀にイスラム勢力なイベリア半島まで勢力拡大し、スペインに。
大航海時代に南米へ、、
ペルーのお菓子と思ってたけど中東ルーツとは😳😳😳
○デーツはコーランでは神の与えし食べ物、旧約聖書ではエデンの園の果実😍
○落雁って桜の木でできた木型のことなんや…
月餅は、ずみ、という木でできた型なんやって。ロシアは白樺、スロベニアは西洋なしや西洋すもも…
それぞれの地域で使えるもの…なのかな
フランスのアニスの金平糖もらった!😇