Living Diversity

インド仕事・生活・旅の記録、メンタルヘルスに関する話題など。いろんな文化ごちゃまぜのところが好きです。 ケアする人のケア&当事者研究、アロマ、タッチング、 多様性がいかされる場  ひとがどうやって元気を回復していくか? が関心ごとです からだほぐし、出張したり介護施設でお手伝いしたりしておりました。 *ダグダガイ(フィリピン式・竹の棒をつかった足のマッサージ)  いらないものそぎ落とされる感が強くておすすめです。

インドの納豆

インドにも納豆が。
日本食屋さんのじゃなく、
ローカル納豆。


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Hawaijar 
マニプールという、バングラを超えたあたりの北東地域のもの。
北東地域の人は顔立ちも東南アジア寄りで、
出稼ぎでデリーの日本食レストランなどで働いてる人もいる。
マニプールの人がくださった。

Hawaijar と納豆のちがうとこ
乾燥している!
小粒かな?乾燥のせいかもだけど
粘りが弱い これも乾燥やからかも。
ちょっとピリっとする。と思ってたらもらったのがスパイス入りで、プレーンもあるらしい。

Hawaijar と納豆の似てるとこ
匂いはおなじ
ご飯にのせて食べる
 お米を炊いたあとにこれをのせて、
 一緒に蒸らして柔らかくするらしい。
カレーに入れる(日本も納豆カレーある、、と信じている)

家でまだカレー作りきらん( 圧力鍋もないし)
 ので、味噌汁にいれてみた。
おいしいー:)