カウサを作ってみた〜シンプルで可愛いペルーのマッシュポテトサンド
ペルーで食べたカウサ。
マッシュポテトサラダサンド、とでも言う感じかな。
お芋がなめらかで甘くて、めーっちゃ美味しかった!😋😋😋
ので、作ってみた。
ペルーで食べた、Causa Fusion
お芋も上の層と下の層で変えてあるこまやかさ!片方はおそらくカモテ(さつまいも)で、甘みが強かった。
マチュピチュ村の川沿いのレストランで、
飛び交う鳥と川の流れを眺めながら、
ピスコサワー飲んでほろ酔いしながら食べたなぁ。
参考にしたレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/5011/?sc_cid=amp_chef-g_howto
■調理時間: 約60分
■材料 3~4人前
-じゃがいも 中2個くらい(260g)
男爵や、とうやを使用。
-アヒ・アマリージョ(黄唐辛子)のペースト あれば、小さじ2 ※辛さは好みで調整
−ターメリック あれば、小さじ半分ほど
-レモン汁 小さじ2
-オリーブオイル 小さじ1
-塩少々 (小さじ1強)
-アボカド1cm厚にスライス。1/2個
-ツナ缶(ノンオイル)1缶
絞って水分を完全に切り、軽くほぐす
-マヨネーズ大さじ2 無しでも。
-万能ねぎ(あれば)大さじ1 あれば
緑の部分を小口切りにする
-白胡椒少々
-ゆで卵1個 スライス。
-オリーブ あれば飾りに。
■作り方
STEP1
じゃがいもがホクホク柔らかくなるまで塩茹でする。(私は圧力鍋で20分強蒸した)
じゃがいもが温かいうちに皮をむく。
大きめのボウルでマッシュする。
アヒ・アマリージョ、ターメリック(あれば色付けに)レモン汁、塩で、味を調える。
オリーブオイルをたらして、手でよくこねる。粒がなくなって、なめらかになるまで。
STEP 2
小さめのボウルにほぐしたツナ缶、マヨネーズ、万能ねぎ(あれば)を入れ、白胡椒を振って混ぜる。
あるいはツナ缶をそのまま、水分を切って入れても。
STEP3
バットにラップをひき、10cm径のセルクルを置き、マッシュしたじゃがいもの半量を入れる。スプーンの背で平らにならす。
(あるいは、小さいタッパーなどに重ねて入れていく)
STEP4
そのじゃがいもの上にスライスしたアボカドを敷き詰め、かるく塩を。
その上にツナをふんわりと置く。
STEP 5
最後に残り半分のじゃがいもを乗せてスプーンの背で平らにする。
STEP6
ラップを持ち上げて逆さにし、お皿の上に抜く。
ゆで卵とオリーブ(あれば)を飾って完成!
ひと晩冷蔵庫で寝かせたほうが美味しい気がする。!😘