Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

セビーチェ(ペルーの魚介マリネ)作ってみた。簡単すぐできる!

セビーチェ(ペルーの魚介マリネ)作ってみた。簡単すぐできる!

 

ペルーのセビーチェ、魚介マリネが大好き。
お刺身が素材いうことで日本とのつながりも感じるし、
セブのキニラウともにてる。

実験的に作ってみた。

Que Rico!!😋(oishiii)


参考にしたレシピ↓
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/5010/?sc_cid=amp_chef-g_howto


■材料 軽め 3〜4人前
-鯛、サーモン、ほたて
(刺身用を少しずつ)
-赤玉葱スライス 半玉ほど
(カット済野菜セットを使って楽ちんしても)
-生レモン
1個
-ニンニク 1/2かけ
(チューブでも。)
-アヒ・リモ(生赤唐辛子)
あれば。辛さは好みで。めやす1/2本
-コリアンダーの葉 1枝
-塩 1つまみ
-胡椒 少々

#付け合わせ
-チョクロ(なければ、とうもろこし。なにも無しでも)
1/2本
-さつま芋      
1/2本
-サニーレタス
2-3枚をちぎる

 

■作り方
ステップ1
チョクロとさつま芋を茹でる。
さつま芋はチンでも。
ペルーでは皮を向いていましたが、皮付きでも良いかと。

 

ステップ 2
鯛、サーモン、ほたてを1.5cmくらいの角切りに。軽く塩(分量外)をして余分な水分を出す。
大きめに切る→食感がよい😄


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ステップ3
レモンを半分にカットし、ボウルに果汁を絞る。 


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ステップ 4
レモン果汁の中におろしニンニクを。
(おろし生姜を入れても👍)
刻みたてのアヒ・リモとコリアンダーの葉を加える。(あれば)
塩・胡椒で味を調える。

 

ステップ 5
角切りのおさしみを加えてよく和える。
真鯛の表面が白く変色するまで、😉
5分程マリネする。


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ステップ6
赤玉葱のスライス(水にさらしておく)をさっと混ぜる。


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付け合わせのチョクロ・さつま芋・サニーレタスをのせた皿にお魚マリネを盛り付ける。お好みでマリネ液を上からかける。


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お芋があるので結構な満腹感に!😋