Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

スパイス入りバージョン 手作りチョコ

前回はこちらhttps://1234567.hatenablog.jp/entry/2022/11/30/130633

 

今回の分量は…? 

★ココア大さじ2

(前回大さじ3)

ココアがなくなりかけだった…

★はちみつ大さじ1

(変わらず。元のレシピではメープルシロップ

★ココナツオイル60ml

(レシピでは100ml

前回は30mlですでにサラサラなので止めた)

今回は気温が下がってたせいか、

30だともったりしすぎ!

えいっと60.

途中で、寒いからや、と気づき、

湯煎し始めた(・・;)!

 

★ブラックペッパーとシナモンを少し。

2振りくらいかな。

そこまでパンチはなかったな…

分からんぐらい。

もう少し入れてもいいのかな?

 


f:id:jfc_maligaya:20221209154319j:image

冷やす前

 


f:id:jfc_maligaya:20221209154349j:image

 

冷やしたあと 

 

オイルの量違うので、

前回のほうが、カカオ濃ゆい!感。

今回のも悪くない(^^)

映画集まってみる会で差し入れしてみる…

どきどき💓