混ぜて焼くだけ!簡単りんごケーキ作ってみた。
職場の人に習ったりんごケーキ。
さらにずぼらでもとの材料からうちにあるものに置き換えバージョン。
22センチ型のための分量だが型もないので…牛乳パック!
●型がない人はこれ
牛乳パック(型をつくる)
アルミホイル(オーブンで焼くとき牛乳パックの下に引いてひっつきを防ぐ)
●材料
1.卵2個(全卵)
2.砂糖12グラムほど(スティック4本)
3.ホットケーキミックス170グラム(ほんとは薄力粉とふくらしこベーキングパウダー)
秤がなければ→大さじ1こんもりで15グラムくらいなのでそれを目安に
4.オリーブオイル45グラム(大さじ3)
ほんとは溶かしバターだけどオリーブオイルでもいけた。
5.りんご一個(赤いのがいい。紅玉がベスト)
6.お好みでレモン汁
なんと牛乳いらない。
●作り方
1 オーブン予熱 170度(焼く時間は30分くらい)
2 たまご溶きほぐす
3 そこに砂糖入れて混ぜる
4 そこにホットケーキミックス入れる、ふるいにかけながら
5 そこにオリーブオイル入れて混ぜる
けっこう、キャラメルみたく固めだけどそれで良し。
6 りんごをスライスにして生地に混ぜる
皮つきでやると色がきれい。
1/8くしぎりからのスライス。
7 好みでレモン汁まぜる
8 型に入れる
9 オーブン170度で30分。様子見て更に加熱
出来上がり😋
シェアメイトからめちゃうま!と言われました。
オリーブオイルでも大丈夫かなと思ったけど大丈夫やった。
ホットケーキミックス、ケークサレにも使うしね。
ほんとにとてもかんたんなのでおすすめ。