Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

梅のアチャール作り&はちみつ漬け作り

今年はめっちゃ梅拾ってていい感じ。

 




f:id:jfc_maligaya:20230619151928j:image


f:id:jfc_maligaya:20230619151939j:image


f:id:jfc_maligaya:20230619151947j:image


f:id:jfc_maligaya:20230619152002j:image


f:id:jfc_maligaya:20230619152013j:image

レシピ簡易( ..)φメモメモ
サンバルや各種カレーの隠し味にしても美味しそう😋
マンゴーアチャールと近い味。

1.梅をカット
2.サラダ油などにクミンシード、マスタードシード、生姜を入れパチパチ
3.梅を投入
4.塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、チリパウダー、お砂糖を入れて馴染ませる
5.粗熱をとり瓶詰め
*ほんとはフェヌグリークもあると良い

完熟梅でとろとろに^^

 

 

梅はちみつ漬けは、榎本美沙さんのレシピ。

あら塩まぶして一時間おいて、水気とって、はちみつをとぱとぱ🥰