Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

プラスチック削減!豆乳ゼラチン豆腐実験

プラスチック削減!豆乳ゼラチン豆腐実験
豆腐好きやけどプラ使ってごめんってなるんよね〜…

ためしてみた。

●材料
調製豆乳 250g
ゼラチン 5g
水 大さじ2

 

●作り方
私は豆乳を温めて直接ゼラチン入れたけど、結構だまになった…分量は同じなのだが。かためたらどうかな。


f:id:jfc_maligaya:20210211063517j:image

ちいさいタッパーにちょうど収まるくらい(^^)
f:id:jfc_maligaya:20210211063526j:image

かたまりました!

悪くない。

思ったより甘い。調整豆乳やったからか?

デザートみたい🧡ダマは意外と大丈夫。


f:id:jfc_maligaya:20210212140752j:image

●元レシピの作り方やと、
https://cookpad.com/recipe/4617180
1
ゼラチンと水を混ぜ、レンジでチン。よく混ぜて溶かす。
2
豆乳にゼラチンを混ぜる。冷蔵庫で1時間冷やせば完成。

前に行った自然食品のレストランのランチでうまーい!クリーミーな豆腐が。あった。
水切りしたお豆腐とゴマペーストを練り練りしているらしい。なめらかくりーみー美味!😍家でも作ってみたい!
豆乳からゼラチンで作る豆腐を混ぜて練り練りするのもありかも。
と思ったんやった。
そもそもゴマペースト使うことがないけどー

今度ともだちに出張クッキングしてもらうので、豆腐とか納豆とか私がよく使う素材でアレンジ聞いてみよう💓