プラスチック削減!豆乳ゼラチン豆腐実験
豆腐好きやけどプラ使ってごめんってなるんよね〜…
ためしてみた。
●材料
調製豆乳 250g
ゼラチン 5g
水 大さじ2
●作り方
私は豆乳を温めて直接ゼラチン入れたけど、結構だまになった…分量は同じなのだが。かためたらどうかな。
ちいさいタッパーにちょうど収まるくらい(^^)
かたまりました!
悪くない。
思ったより甘い。調整豆乳やったからか?
デザートみたい🧡ダマは意外と大丈夫。
●元レシピの作り方やと、
https://cookpad.com/recipe/4617180
1
ゼラチンと水を混ぜ、レンジでチン。よく混ぜて溶かす。
2
豆乳にゼラチンを混ぜる。冷蔵庫で1時間冷やせば完成。
前に行った自然食品のレストランのランチでうまーい!クリーミーな豆腐が。あった。
水切りしたお豆腐とゴマペーストを練り練りしているらしい。なめらかくりーみー美味!😍家でも作ってみたい!
豆乳からゼラチンで作る豆腐を混ぜて練り練りするのもありかも。
と思ったんやった。
そもそもゴマペースト使うことがないけどー
今度ともだちに出張クッキングしてもらうので、豆腐とか納豆とか私がよく使う素材でアレンジ聞いてみよう💓