とあるお料理パフォームアーティストさんのおはなし。
お皿は金魚鉢みたい…閉じ込めてる…だからきらい。自分のもの!みたい。
自然からのいただきものそのままみんなでいただく…だからテーブルにクロスを敷いて直接食べ物をその上に彩る
すごい豊かな体験。
食べてる過程もいつも完成形
ヨガっぽい!
料理は素材とのパートナーシップ作り
急いじゃだめ。
だから圧力鍋、カレー以外はだめとなー
角煮2日!
80度くらいは素材から出汁でる
40-50度がしみる。しみなおす。
沸騰はぬけちゃうからだめ。
今の野菜にアクはないから水にさらすのは栄養抜けるだけ…😳😳😳
おひたしは茹でて絞るなんてせず、
少量の出汁で煮浸しで出汁ごといただくべし。
料理の前は、小麦取らずに過ごして整えてる。
作る土地や相手のことを理解して物語、料理に落とし込む。
そんなふうに愛情もって料理作りたいなぁ。