日本でインド料理といえば、
ナンと、カレー(バターチキンなど)のセットが思い浮かぶと思う。
しかし、最近は南インド料理も楽しめる店が増えているという!
先日お邪魔したのが鎌倉バワン。
鎌倉駅から歩いて10分ほど。
可愛らしい佇まい。
ミールス(定食)一択
ほうれん草ムングや、オクラのカレーは南インドらしい香り。
ミントの入ったナスとタマリンドのやら、ズッキーニのスープは、新しい、洋風とのフュージョンな感じ。
正統派と新しいものが混ざっていてたのしい。
久々に、プラオ(炊き込みご飯)にカレーをかけて、手で食べた。
幸せだ〜😋
モンゴルでも手で食べるのを勧められた。
食べ物の熱さを指先で感じて、刺激するのが良いという考えだった。
インドでは、手で食べる、(赤ん坊に)食べさせると愛情が伝わるから、と聞いた。
どちらも素敵な理由だな。
南インド料理はまだまだ珍しい、と思っていたら、
他にもある。さすが神奈川。
(本の紹介文より)
●ブームはココから世界のカレー
「南インド」「北インド」「ネパール」「スリランカ」「パキスタン」「タイ」「ベトナム」
●今日はこんなカレーが食べたい
「カラダが喜ぶカレー」「スープカレー」「野菜カレー」「肉カレー」「キーマカレー」「欧州カレー」ほか
●専門店以外のカレー
神奈川エリアに徹底的にこだわった「カレー本」が発売。最新のカレートレンドからSNS映え間違いなしのデカ盛りカレー、なつかし系カレーまでたっぷり紹介。カレーファン待望の保存版の1冊です。
南インドに、鎌倉バワンさんも載ってました。
(ちなみにバワンの意味は
Bhawan"
a building used for a special purpose, such as meetings or concerts.
インドでも、andhra bhavanとか、なんとかバワンっていう名前のレストランがちらほら。日本でも他にもありますね、ケララバワンとか。何となく南の地名がついてることが多い印象。)
違うページに、珊瑚礁さんも。
南インド料理ならまだ競合少なくて行けるんじゃない?と思ってたけど、
意外と、もう、きてるのね〜!
私が作るの好きなのは、
ダルとサンバルとチャパティ、、
インド結構好きで複数回渡航してるか、インド人で日本人の作るカレーに興味ある人か、というようなコア層受けのように思われる、、😋
こないだ、自作ダルをインド人の友達にに食べさせたら、
おいしかった!
入れたのはにんにくとターメリックとジラと塩だけでしょ、シンプルでいいね!
にんにくがきいてるね!
と言われた。
当たってる。さすが…!!と感動したのでした。
ちなみに!ナンは日本の文化!
インドではもっぱらチャパティです。
ナンもあるけどそんなに食べない。
日本に来たインド人が改めてナンにはまることもあるという。逆輸入。
最近はネパール&インド料理と書いてるところも多いですね。
インド料理やさんにネパール人がいるのはよくある出稼ぎパターン。。
このところネパール人が急増している。
平成29年6月末現在で、在留外国人数
上位10か国・地域のうち,増加が顕著な国籍・地域としては,ベトナムが23万2,562人(対前年末比3万2,572人(16.3%)増),ネパールが7万4,300人(同6,830人(10.1%)増)となっています。
約10年前と比較すると,ベトナム(平成20年末4万524人)は約5.7倍,ネパール(同1万1,556人)は約6.4倍となっています。
出典:平成29年6月末現在における在留外国人数について(確定値)
http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri04_00068.html
できるだけ日本で楽しく過ごしてほしいです。
日本人もネパールのダルバート(豆カレーとごはん)を愛するきっかけになれば、、
蒲田のクシバザールも激旨だったのです。
また改めて気が向いたらかきます。
おわり!