2019年始、インドネシアはバリの帰りに蘇州にいったのでした。
穏やかで住みやすそうな街だったー
蘇州で暮らしたことある日本人の友達と、その人の蘇州友達と。
ちょっと食べ過ぎちゃった。
おいしーーーーかった!!!
蘇州ご飯はあまり辛くない。
食器を温める
甘い。ゴマ。ちぎって食べた。
中華一番!の漫画で見たような。
唐辛子は避けて食べてた。
インドで齧り慣れて!?私はなんとなく食べちゃう。ちょいとピリリ。
山芋みたいなのと、まめと、ニンニクだったかな。
れんこん。
そして目玉!松鼠桂魚。
蘇州の名物料理。ソンシューグイユー
松鼠とはリスのことらしい。
見た目がリスの尾に似てることからきたとか。
あげた桂魚に甘酢あんかけ。うまーとまらない。桂魚自体は淡白あっさり。
蘇州の子(30前半女性、さいきん子どもできた)が言ってて印象的やったこと。
"IBMで働いてたけど忙しすぎて子育てできないからやめた!家の近くに職場ほしかったから、家の近くに日本料理屋を作った(^^)"
(なんて軽やかなんだーー)
今日は両親の家に娘預けてるから大丈夫!
と言って、昼ごはんから、その後お散歩から、その後謎の、在住日本人の飲み会にも一緒に行き、夜も泊めてもらい…
その日まるっとホントに娘さん預けっぱなしって様子だった。夜に迎えに行かないのも普通って感じやった。日本のワンオペイメージと全然違って余裕かんじた…