チャイ実験
コルカタの路上でチャイ売り修行!
をすべく
家チャイ修行。
ふだん、低脂肪牛乳ライフなので、
試しに低脂肪牛乳で作ってみたが、
やはりイマイチ?
ばくばく沸騰させたときに膜がはらないといかん気がした。
豆乳を足してみた。
邪道だとは思うが、
まろやかさは加わる。
膜も張る。
ミルクの前に茶葉とスパイスのみで、ぐつぐつと。
しょうがを3センチくらいズリズリすりおろして。
茶葉をたっぷりと。
小さなカップで少しずつ飲むチャイも好きだが、
家でごくごくいくチャイも好き。
飲みすぎて(?)
数十分後にお腹デトックスになったけど😂
なかなか、チャイ入れる時間を朝取れてないので、ミルクなしスパイスティをとっておいてみた。
これにミルク足してレンチンはどうなのか、試してみませう。
ついでにカシアも漬けておいた。
クリスマスの気分🎄
しょうが、7,8こ入って100円のが中華街に売ってた。
中華街の八百屋さん、いい…
帰りみちに温泉のある生活も良かったけど、
帰りみちにチャイナタウンもなかなか。
遠回りになるから仕事帰りにはあまり行けてないけど、(&食べ物の誘惑が😂)活用したい。