Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

台風の湿気を東洋医学で食べ物工夫…胃にやさしく

https://weathernews.jp/s/topics/201906/030125/

 

梅雨時期の“重だるさ”を予防する食べ物

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2019/06/04 05:32 ウェザーニュース

 

湿気たっぷりの蒸し暑い日々に、体や頭の重だるさ、むくみ、食欲不振、下痢といった体の不調も出やすく

東洋医学ではこの原因を、

「湿邪」(大気中の湿気による不調)によるものと考える

 

 

湿気による不調は、胃腸が弱っている時に起こりやすい

東洋医学では、病気を引き起こすものを「邪気」という

体の外からもたらされる「六淫」

(風邪、寒邪、湿邪、燥邪、暑邪、火邪) 

体の内から生じる「内生五邪」

(内風、内寒、内湿、内燥、内火)

 

梅雨の時季の不調の原因になりやすいのが、「湿邪」と「内湿」

台風はどうかな

 

湿邪とは、大気中の湿気が口や鼻、皮膚などを通じて体にはいる

「湿」には重い、ネバネバしている、停滞といった性質 

Kaphaぽい、

重だるさや頭痛、頭重、むくみ、湿疹

 

内湿とは

主に、乱れた食生活で胃腸(東洋医学では脾胃という)が冷えて湿気が溜る

→体にさまざまな不調が生じること 

たとえば、食欲不振や下痢、軟便など

 

湿邪と内湿とは密接に関係

両者が重なることで不調が生じる

 

胃腸を弱らせる食材とは?

「冷たいもの」(アイス、ジュース、ビールなど)

「生もの」(刺身、生野菜、果物など)

「甘いもの」(お菓子、砂糖たっぷりの飲み物など)

甘いもの(黒豆)とか果物めちゃめちゃ食べてる😂😂

 

「いつもより少なめ」を意識

 

胃腸を元気にする食材

体の中の「湿」を汗と尿でしっかり排出する

香辛料(シナモン、黒胡椒、山椒、唐辛子など)、ネギ、シソ、ヨモギなど

また、胃腸の湿気を取り、利尿を促す食材としては、豆類(さやいんげん、そら豆、枝豆など)、トウモロコシ、コーン茶など

豆食べよう!!

 

発汗を促すには、生姜や香味野菜(パクチー、シソ、ネギなど)

香辛料(唐辛子・カレー粉など)

利尿を促すには、 

緑豆もやしや瓜科の野菜(キュウリ、スイカ、トウガンなど)

豆(さやいんげん、そら豆、小豆など)、

海藻類、魚の鮎や鱧(はも)、ハトムギなど

ウリ!バターナッツー  

カレー作りたいけど少し面倒(・・;)

 

気の巡りをよくする食材 

タマネギ、ピーマン、香味野菜(シソなど)

 

発汗…温かい味噌汁やスープ、野菜はできるだけ加熱 

 

体内に溜り続けネバネバ状態になった水を「痰」(たん)という

湿気に強い体づくりにはこの痰を取り除くことも大切

きのこ類、海藻類、タマネギ、ダイコンなど

 

体も頭もだるくなりがちですが、(ほんとそれ)

そんなときこそ汗を十分にかき、胃腸を温めてあげる生活を意識🥰🥰