都会に住んでいることのプライド?
なんのプライドかわからないけど
謙虚さをください、かみさま
高校生くらいのときも
プライドあったけど
勉強に対しては素直だったと思う
繰り返しやらないとすぐには覚えられないよねぇと
楽器に対してもたぶん
すぐうまくできるようになりたいって
大人になって効率を求められてそうなってるのかねぇ?
卑下しない謙虚さを思い出したい
◆質問👍👍👍畑
何人目?これまでに来た人?
図書館?
人の雰囲気?
人口?
買い物するところ
車のない民
自転車
転入者
でていくのはどんな人?
他の地域とのちがい
ここ10年
どこで売る?
半農半X的な人はいる?
一ヶ月の支出?と、収入?農家
具体例…
相手との共通点は何?
ご自身は畑やつてる?
自然農のひといる?
「この人との時間を、どんな時間にしたい?」
「この人は、どんなことに関心をもっている?」
私が、就農するかどうか?
<「自分が聞きたいこと」より、「相
手が話したいこと」を聞く>
われわれ人間はどこまでも自己中心的
であり、だからこそ、聞くのには心構
えや訓練が必要なのです。
質問をつくる際のポイントは、「相手
が話したそうな質問」を何個か用意す
ること
おすすめの作物?🌱
市としての課題?🌱
他の地域との違い?🌱
おすすめのはたけ?
迷ったときは「最近、どんな活動をさ
れていますか?」
ちゃんと静寂があると
心の声が取り戻せそうな
宮古島の感じ
はたけにきのこの菌
はちねん
どこからきた?
ばなな!!
自分で空間作るの素敵な
有家の方は周りの人が声かけてくる
口之津のほうが独立してる
私はそっちの距離感のほうが好きかもな…
1000万は高いけど空き家バンクにある物件はそこそこ妥当
8年前は家賃5000円とかあった
100万より安い家とかだと贈与税かかるらしい👀
あまり自分をオープンにできなかったな…
案内してもらってありがたいけど緊張
自分のペースで行きづらい…(・・;)
一人タイムは重要…!!
移住は手段であり目的ではない気がする
ゲストハウスしたいけど旅客は島原とかもう少し大きい都市にいく
お試し住宅長崎各地にあるらしい
Oさよさん
光が柔らかい
口之津自力でいってみるかぁ
桜貝みたいでやさしいいろやったな
陶器好きな人そこまで多くない
間口
でも自分の良いと思うスタイル
ある程度都会のほうが干渉されないからマイペースで生きられるかもな
コミュニティせまい
お会いした移住者ふたりは自分の世界や芯がありそう
農業も畜産もお付き合いが大変そうな〜
🥔じゃが北海道イメージ強かったが
長崎も全国3位みたい、ばれいしょ
トップを誇るのはびわ。
意外とこっちにもざぼん漬ある
なんかスッキリしないな〜
合わせなくていいんやけど
宮古島感を思い出したーい
インタビューしたいしされたい
中学生をイタリアに派遣している!!
やっぱ福岡と違って大分長崎はキリシタン大名の歴史みたいな観光地とお土産が多いよな〜
◆お刺身も醤油もそばの出汁もあまい!
「濃口(こいくち)・淡口(うすくち)・溜(たまり)・再仕込(さいしこみ)・白(しろ)の全部で5種類
白、再仕込み、未知の世界
九州の「甘口醤油」は「濃口醤油」の中に含まれ。
甘口で濃い。
江戸時代、九州長崎の出島を通して、オランダとの交易が始まり、砂糖が持ち込まれ、サトウキビの栽培が盛ん。
九州地方は当時高級だった砂糖やフルーツや芋など甘いものが昔から手に入りやすく、醤油の塩辛さを和らげるために砂糖を入れたり、甘い料理を作るのに便利なように醤油に砂糖を入れ始め、甘口の醤油ができたと言われています。(へー)手に入るから、とな
気候も。
九州は気温が高く、寒い地域よりもたくさん汗をかきます。
不足した糖分と塩分をチャージするために、甘辛い料理が好まれた。
フィリピンインドも甘いしな
焼酎を嗜む文化
南九州のお酒と言えば「焼酎」が有名。「黒霧島」も九州宮崎のお酒
辛口の焼酎には甘い肴、甘い料理には甘口の醤油が合う
Byヤマエフーズ
福岡も比較的甘い気はするが
九州圏内でも南にいくほど甘みが増すといわれ、福岡より鹿児島の方がより、甘みが際立つ、とな
野菜の塩麹漬けたのしそう
やはり瓶が必要な!!
海は人が少なくてよき
白浜と、加津佐前浜のふたつが海水浴場
本州だね、という感じかな…
サンピアというスーパーによってみた
品揃えはふつう
地元のお菓子なども
ただお値段は今住んでるところより少し高い
野菜の自給率上げても
果物や豆乳製品お肉は買うことを考えると
生活コスト高いな…
家賃、案内してくれた人は破格で1万と言ってた、人のご縁やな
空いてそうな家を直接張り紙見て大家さんに連絡してるからマージンがない
仕事しながら生活することを考えるとスーパーや遠くて個人商店は品揃えが少ないとなると休みの日に買い出し、
家賃も4万〜とかってなると
交通費考えるとばりばり支出は増えるね…
もう少し都市部に近い田舎のほうがいいんかもしれん…
島原のほうが都会みたい。雲仙も気になるが
The public officers are very kind like kind of friends?
島原まで鉄道あるけどその先南島原に入って加津佐までは廃線、サイクリングロード化
イギリスの材料
イギリス草、サバ缶、人参、きくらげ、厚揚げ、枝豆、醤油、砂糖、みそ
研究してる先生はかっこいいな…
現場、臨床あってこそな感じもする
私は現場あるか?
私が学ぶなら?
投資する〜まなびの体験に〜
とんきむちゃん
豚肉キムチニラごぼう的な
たまごも。甘めのチゲ
とらまき
いろんなスタイルあるからね…
事例を見る
👀
気楽にね
Uターン
高円寺から
2016ぷね英語留学
プネでも空気悪い?!
軽い気持ちで公務員試験受かった
パートナーと移住して別れました去年…
多くないというが
東京IT
小浜のほうが栄えてる感
べっぷに似てる
すごい硫黄のにおい
有馬から小浜720円
小浜から諫早1時間おき、1000円,1時間ちょい
のんびりのカフェあるかな?
リンガーハット時給1100円
1225,1302,✦1410(1452)
小浜ちゃんぽんと長崎ちゃんぽんとの違いはまず麺が長いこと(狩野食品の通常麺の2倍)。 とんこつベースのスープのコクがありつつもあっさりしているので、最後の一滴までペロッと飲み干せるのが特長です。 ちゃんぽんの新名所として、温泉以外の観光資源として地元のPRと活性化の一助となることを期待して生まれました。
。「長崎三大ちゃんぽん」として広く知られるようになった、長崎、小浜、平戸
https://www.kinrei.com/fan/news/column/201911/14110000.php
長崎ちゃんぽんは、明治時代に長崎市の中華料理店「四海樓(しかいろう)」の初代・陳平順(ちんへいじゅん)によって考案されました。そのベースとなったのは、濃いめのスープ、豊富な具材、コシのある麺を特徴とする福建料理の「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」。陳平順は経済的に困窮していた華僑や留学生のために、湯肉絲麺を日本風にアレンジした「支那うどん」を提供し始めましたが、これが「ちゃんぽん」の名でブームとなり、長崎の街に広まったといわれています
「小浜温泉」は1914年頃から次第に湯治場として栄えたエリア。まだ今のように交通網が発達してなかった時代、長崎市で人気料理だったちゃんぽんが海を渡って小浜に上陸し、アレンジされたといわれています。
小浜ちゃんぽんでは、橘湾でとれた海産物をふんだんに使用します。炒めた具材をあっさり味の和風スープと合わせたら、具の中央に生卵を落として完成です。食べるときははじめから卵を割ってしまうのではなく、スープと具材本来のうまみをひと通り味わってから卵を混ぜるのがおすすめ。卵が溶けたスープはコクが増し、素材の味わいをさらに引き出します。
地元の寿司店ではちゃんぽんと寿司のセットが大人気なんだとか。少し不思議な組み合わせですが、新鮮なお寿司と名物のちゃんぽんが一緒に味わえるのはお得ですね!
長崎県の西端に位置する平戸市。鎖国前は中国やポルトガル、オランダなどとの国際貿易が行われ、宣教師のフランシスコ・ザビエルが布教活動の拠点を置いた土地としても有名です。平戸には小浜と同じく温泉がありますが、小浜温泉は「日本一熱い」ともいわれる源泉温度で知られるのに対し、平戸温泉はトロトロした泉質の「美人の湯」として親しまれています。
平戸ちゃんぽんは地元でとれる新鮮な海の幸とたっぷりの野菜、そして島内の製麺所特製の極太ちゃんぽん麺を合わせて作られます。スープに鶏ガラと「あご(とびうお)」からとっただしが使われているのが特徴で、長崎や小浜のちゃんぽんにはないしっかりとしただしのうまみを楽しめます。
よしちょうさん
ちゃんぽんうまうま!野菜と貝がもりもり。単品もミニもあった…メニューたやんとみればよかった…ランチメニューだけみてた…
ま、でもおいなりさんも美味しかったし
ちゃんぽんと寿司のセットがおおい👀👀
好きなこと、やってみたいことは数をこなす…ヨガ、マッサージ…
今日話していてインドの話になったとき明らかに声色が良くなったね私😂😂
魔法の絨毯で連れて行かれる場所は?
中国かインドの山、シルクロード
が浮かんだ
それは自分が自分らしくいられる場所らしい
家系図作ってインタビューを両親にするといい、という話…
ぬぬん。両親がそれぞれ尊重し合ってなさそうからやりづらい気もしつつ…
でも気になるね👀
軽いノリでやる
家系図は一般家庭の方でも、
江戸末期くらいまでは遡ることができます。、とな!家系図制作会社もあるらしい…
そしてインタビューを本にする…
早くになくなった人とか
つながりがわかる
もとは四面宮
明治までは神仏習合
明治時代の神仏分離 明治時代初期、政府は「王政復古」「祭政一致」の理想実現のため、神道国教化の方針を採用し、それまで広く行われてきた神仏習合(神仏混淆)を禁止するため、神仏分離令又は神仏判然令と総称される一連の通達を発した。 神道国教化のため神仏習合を禁止する必要があるとしたのは、平田派国学者の影響であった。
Making the emperor God, suppressing Buddhism
諫早、バスターミナルも新幹線もあるけどシアトルズベストコーヒーだけ…
ミスドはなくなったみたいと思ったら新幹線乗り場の方にあってスタバあった!ひろびろ!ひろいまくどもいいけどスタバ快適と思ってしまうね…
商店街に謎のクレープやさん
入って喋るという気分でもなく…
勉強スポット欲しいー匿名でいられるところ
ご自身の空間を創られているなぁ、かっこいいな…と感じました。
何に興味があるひと?という質問がなんだか印象的でした。
興味が狭いようなとっ散らかっているような感じですが、
海の外の世界、海の中の世界、山も好き、生活(衣食住)をなるべく手作りする→健やかに過ごす、ヨガ、スパイスなどが今の関心の中心か
移住がライフスタイル・価値観の変化というお話
自分自身のこれまでのライフスタイル、価値観がどう変わってきたのか振り返る夜🌖