フェイジョアーダとポンデケージョをつくった(ほとんど、作ってもらった)
ブラジルごはん。
黒いんげん豆とお肉の煮込み、といったらいいか。
驚いたのは、材料。
豚の耳!(ミミガーみたいな細かいのではなく、耳のまんま買ってきてぶつ切り)。
そして、豚のしっぽ!
しっぽはかなり固い。
厚さ5ミリくらいの包丁で、
しっぽの上に包丁をザクっと入れながら乗せて、
その上からトンカチでたたいてやっと切れる。
でも煮込んだあとはコリッとかめて美味しい。
味を出すのは、
●お肉たち
豚耳としっぽ🐷と、牛肉の塩漬けしたやつ
●ざく切り玉ねぎとスライスにんにくをオリーブオイルで炒めたやつ。
これだけ!
豆は前日から水につけて、
浮いてくるものは除く。
圧力鍋に、豆湯がいて、
しばらくしてから、炒めた玉ねぎとお肉たちをいれて、煮込む、煮込む。
ごはんにかけて。
ごちそう!
ポンデケージョは、
タピオカ粉のまるいパン、と言ったらいいか。
ポン・デ・リングみたいな食感。
ポン・デ・リングがポンデケージョから来てるのだろうけどね。
水と、卵いれて、こねこね!
ポンデケージョミックスがある。
プラムくらいに丸くして、
予熱した200度オーブンで20分ほど。
もちもち、おいしー!お腹いっぱいになる。
豆やお肉はなかなか珍しい、かな。
ブラジルショップ行くか、ネットか。
缶詰入の、レディメイドの、フェイジョアーダもあるけど、それもいいけど、やっぱ作ってもらうと味が豊か!シンプルなのに、旨味がでてる。
まずは触れるため、入門の缶詰。
私も初めてのときは缶詰。
ウマー!と思ったが、本物を知ってる先輩は、おいしくないよーとおっしゃってた。
作ったやつ食べたら、缶詰は缶詰だなぁと、別物に感じた。(どっちも好き。笑)
お肉セット!
代用するなら、カルパスみたいなソーセージ、とかかな…
黒いんげん豆!
インとの他の豆でやったらどうなるだろ(もはや別の料理か)
ポンデケージョ。与喜、よき、というとこが有名だと、教えてもらった。日系社会だから、なのかな。
新しいごはんに触れるのは、楽しい旅だな。
探検しましょう😋