やっと、おうちチャイをやってみた。
ミルクショップで売っている牛乳、
小さいのでも500ml?
袋入りなので、(なにかのボトルに入れてもいいけど)
使い切っちゃえ
ということで、
全部つかった、、笑
■材料
牛乳 500ML
熱湯 100ML弱
(普通は、牛乳とお湯1:1とか2:3くらいだと思います。
でもチャイチェーンのチャイオスというお店でも
kam pani: 水少なめ というオプションもあるので
好みでいいかと。
砂糖 5g (少なめでいいでしょう)
紅茶(葉っぱじゃなくて丸いやつ。使ったのは、スパイスが既に混ざってるやつ) 大さじ1くらい(これまた、適当)
■作り方
お湯を沸かす
茶葉を入れる
(お好みのスパイスをここで入れても)
牛乳を入れて再度沸騰をまつ
ぶわっと沸いたら火を弱め、しばらくことこと
茶漉しでこしていただきます。
もうちょっと、コトコトしたほうが良かったかも。
砂糖少ないけど牛乳の甘みでやさしい味になった。
読みたいなと思っている本を前に帰宅すると爆睡して、
朝になってあっちゃーと思ってしまう日々ですが、
チャイを入れた休日の朝は読書がはかどりました。
平日にも取り入れたいな。