Living Diversity

インド仕事・生活・旅の記録、メンタルヘルスに関する話題など。いろんな文化ごちゃまぜのところが好きです。 ケアする人のケア&当事者研究、アロマ、タッチング、 多様性がいかされる場  ひとがどうやって元気を回復していくか? が関心ごとです からだほぐし、出張したり介護施設でお手伝いしたりしておりました。 *ダグダガイ(フィリピン式・竹の棒をつかった足のマッサージ)  いらないものそぎ落とされる感が強くておすすめです。

野菜の買い方 初めてだけどなつかしい


2週間ほど、ぐだぐだ自炊をさぼっていましたが、
久しぶりにつくると満たされた。
オイリーなものを がしゃがしゃ 食べてると、
身体が引きずられて、
ほんとは必要としてないのに、
ジャンキーなものをさらに欲してしまう気がする。

マーケットで野菜を買うのが好きである。

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キロ単位で値段が決まってて
秤にかけて、分銅をのせてはかってくれる。
秤なんて理科の授業ぶりではないかって感じ。
ちゃんとキロごとの値段聞いてないんやけど。。 
今度気が向いたら聞いてみよ。
トマト7つぐらい買っても20ルピーくらい(40円弱)
日本食いって丼など頼むと500ルピー
オフィスのビルにあるフードコートだと、
インド料理の定食で200ルピーくらい。
消費税みたいなので20%弱上乗せされりけど。


いろんな混合スパイスが。

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これは野菜炒め用。
パタンジャリという、アーユルヴェーダ関連の商品を扱う会社のもの。
なんでわざわざアーユルヴェーダ、、という感覚のインド人もいはるけど、
なんとなく惹かれて使ってみたくなるなぁ。


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ほうれん草とトマト。
ほうれん草、1束が片手では収まらないほど。
古くなった葉っぱが混じっててちょっとめんどくさい。笑
パクチー青唐辛子はサービスでつけてくれるお店も。

輸送にまだ課題があって、
野菜運ぶ間に、下に積んでる30%くらい傷んで売れなくなるらしい。。
てか、みんなどこで仕入れてるんやろ。
自分の畑なのかね?
輸送費用、原価、場所代?月収(!) とかいろいろ気になる。
ぼる人、ぼらない人、品ぞろえ、元の価格も多分それぞれ違うんだろな。。

日本のスーパーだと
産地とか、今日のお買い得とか、
期限近いのの値下げとかあるけど、
そういうのないよな。
痛むの早いから新鮮なのしか置いてないのかな。
やわいトマトとかあるけど。
買い手の選択に委ねられてるか。

収集つかなくなってきたので終わります。
味噌汁に生姜入れるのが好き。

おしまい。