https://ahp-recipe.jp/sheet.php?recipe=919
梅不作と言われつつ…
来週梅雨入りかな?
今のうちに梅探し
貴重な梅さん…
去年は完熟のを蜂蜜漬けにも
しかしあまりやると歯が溶けそうなので
梅干しファーストで!
梅アチャールもいいよねぇ。
梅は洗って清潔なふきんで水けをふき!!
なり口(ヘタ)を竹串で取り除く。
塩は梅の2%…
なんか目分量でやってしまってますが。
最初に入れた梅、水分拭き取ってなかった…
カビませぬよう。
あとから入手した梅を重ねてる
出てきた梅酢をいただいたらすでにめちゃ酸っぱい!!
空気を抜くとカビにくいとな。
うまく育っておくれ、梅干しちゃん🙏