タッパーひとつでできる!ふるふるゆるめのコーヒーゼリー ソイラテ簡単レシピ(ずぼら.砂糖なし)☕😋
夏の涼やか癒やしレシピ。
【材料、道具】
ゼラチン 15g
冷水 100mL弱
インスタントコーヒー 大さじ3〜4
砂糖 40〜70g(私は無し)
お湯 500mL
豆乳 好きな量
耐熱タッパー
【作り方】
1)耐熱タッパーにゼラチンと冷水100mLを加えて、よく混ぜる。
2)1)を冷蔵庫でふやかしておく(15分ほど)
3)お湯500mlを沸かし、インスタントコーヒーを溶かしてコーヒーを作る
4)ゼラチンがふやけたら、ゼラチンの入っているタッパーに、3)のコーヒーを数回に分けて加え、溶けるまでよく混ぜる。
※ゼラチンをやや多めの冷水でふやかしているので、溶けやすい(^^)
5)粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(2時間くらいかな)
出来上がっても、ゆるめです。
6)スプーンでコーヒーゼリーを器に入れ、豆乳をお好みの量かける
出来上がり😍
参考にしたレシピ
https://cookpad.com/recipe/5696532
https://cookpad.com/recipe/5724214
夏だな。
楽しいことたくさん見つかる、出会う夏になりますように。