200ccの瓶サイズ 今回は100にしよ
イエローマスタードシード
大さじ5
ブラウンマスタードシード
大さじ5…こちしかないからこれで
白ワインビネガー200cc→お酒とお酢で
岩塩
小さじ1
はちみつ
人によってハチミツのタイミング違う…
「粒マスタード」の材料(作りやすい分量)
マスタード(粒)…大さじ2
ブラウンマスタード(粒)…大さじ1
白ワインビネガー(米酢で代用可)…大さじ2~3
塩…小さじ1/3
砂糖…2つまみ
翌朝、マスタードより液面が下がっていたらビネガーを足してください。
3
液面が下がらなくなったら、ハンドブレンダーで撹拌。
この時、瓶内に粒が残っていても食感が残って美味しいので問題なし!
4
撹拌したら元の瓶に戻して、キッチンペーパーを被せて輪ゴムで止めて、1週間常温放置(ほぼ毎日清潔なスプーンでかき混ぜる)
5
塩と蜂蜜を入れてかき混ぜたら出来上がり!
うーん!
多分水分多すぎた
榎本美沙さん!
https://youtu.be/un3r52RPL_Y?si=ylmINVx2fnaFJ_Xc
やはり私のより水分少なめだ…
これは3日おくレシピ
ちょっと水分を料理で減らしておきなおそか…