ひよこ豆から3ヶ月…
なんと…
かびさん💔💦😭😭😭😭😭
取り除きました。
なんか、しめじ的な匂い。
菌?
カビを生えさせないためには…
以下のことを気を付けることが大切らしい。
定期的な攪拌→そうなんや?!
作成時の材料の分量
保管場所→棚から冷蔵庫へ移動
参考
https://food-drink.pintoru.com/miso/mold-of-miso/
馴染んだ感は出てきたが味噌のなめらかさまで行かず、つぶつぶの味噌味のなにか…
滑らかといえば、
最近後味のすっとした美味しいコーヒーを頂いたのだが、
ある方がその質感を、
ベルベットのよう
と喩えてて、すごい!と思った。
布地にコーヒーをたとえるのなー、
クリームスパゲティをスモーキーと表現した人のときも
ほぉ!
と思ったけど、
表現豊かな人ホントあこがれる。
どんな味噌になるかな?!