Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

ひよこ豆味噌の経過(3ヶ月)まさかのかびさん…かびがはえたときの対処法

ひよこ豆から3ヶ月…

http://1234567.hatenablog.jp/entry/2019/10/31/20191031%E3%81%B2%E3%82%88%E3%81%93%E8%B1%86%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%82%BB%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

なんと…

かびさん💔💦😭😭😭😭😭


f:id:jfc_maligaya:20200203120240j:image

取り除きました。
なんか、しめじ的な匂い。
菌?


f:id:jfc_maligaya:20200203120253j:image

カビを生えさせないためには…
以下のことを気を付けることが大切らしい。

定期的な攪拌→そうなんや?!
作成時の材料の分量
保管場所→棚から冷蔵庫へ移動
参考
https://food-drink.pintoru.com/miso/mold-of-miso/

馴染んだ感は出てきたが味噌のなめらかさまで行かず、つぶつぶの味噌味のなにか…


滑らかといえば、
最近後味のすっとした美味しいコーヒーを頂いたのだが、
ある方がその質感を、
ベルベットのよう
と喩えてて、すごい!と思った。
布地にコーヒーをたとえるのなー、
クリームスパゲティをスモーキーと表現した人のときも
ほぉ!
と思ったけど、
表現豊かな人ホントあこがれる。

どんな味噌になるかな?!