両親にインド料理をふるまってみた。
□おしながき□
◼️チャパティをつくり。
簡単チャパティ(インドのうす焼きパン)の作り方 - Living Diversity
打ち粉、多め(大さじ半分強)の方が
きれいに薄く丸く伸ばせるわ!
水ちょっと入れすぎたかも。
少しずつ少しずつ足すのを大切にしよ。
◼️パーラックパニール
(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)
レトルト買ってきてたのをあたためた。
◼️あとはボンカレーの中辛。笑
親しみのあるものも残しておいた方が、
安心感あるやね。
□ごかんそう□
60代、初インド料理の反応やいかに。
1.なんやこれ緑すごいな(@_@)
ほうれん草ですから。
2.中に入っとるのはなんや?
カッテージチーズやで。
3.パン(チャパティ)でカレーをつまんで食べるのは難しいな。
そりゃ初めてだとそうかー。
チャパティにカレーのせるか、
それぞれを少しずつ、つまむかだね。
4.辛いなぁ!(パーラックパニール)
4'. 辛いけど辛いのが好き。
そうか、これくらいでもけっこう辛いのか。
まぁ辛いとは思うけどそんなにビックリ?する感覚がもはや、わたしにはない。
確かに、中辛のボンカレーが甘く感じる。
5. チャパティ意外とおいしい。
もうちょっと塩気あるほうがいいな。
それはよかった。
最近お店で甘いチャパティ(黒糖など)や
ほうれん草練り込みバージョンも見た
というと、
カボチャ練り込みもいいのでは、と。
うん、それも楽しそう。