インドの家庭料理ってどんなイメージでしょうか?
カレー&カレー&カレー?
私なりに表現するならば、
スパイス味(カレー味?)の炒め物/スープ
&パラパラ長細米&発酵してない薄焼きパン。かな。
外食と違い、比較的やさしい味。
クル滞在中のおうちごはんをご紹介。
あさごはん。
赤い豆(らじゅま)のスープ
パラタ(小麦の生地に油を練り入れた薄焼きパン)
ライタ(薄いヨーグルトとトマト、玉ねぎなどのサラダ的な)
パラタがカリッとして美味しかった。
昼は寺や外で食べてたのでよるごはん。
サラダ(いつもなぜか輪切り。胡椒入りのスパイスミックスみたいなのかける)
じゃがいもとインゲンの炒めもの
ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎの炒めもの
ごはん with まーきだーるという豆のスープ
ゴーヤagain
息子ちゃんが、
インドの米でおにぎり作ろうと思ったけどできんかった!日本の米はsticky なんでしょ!?
と言ってて可愛かった。とても好奇心旺盛。
チキンカレー
チャパティ(油を練ってない薄焼パン)
右上はSiddu というクル特有の蒸しパン。ナッツの香りがおいしい。
クルのあまいもの。
黒糖の塊みたいなのと、かりんとうみたいなの。
ああ、毎日お腹いっぱいすぎた。
少しデトックスせねば。