黒豆をたいてみた〜時間は偉大だ。簡単レシピ実験記録(重曹も圧力鍋も不要、一晩ver.)
久しぶりに実家で年越しをするので、黒豆をたいてみることに。
クックパッドさんで、初心者向けそうなレシピを…
2晩がかりのもあるが、こちらは一晩ですできる。
https://cookpad.com/recipe/2351189
ふっくら黒豆の煮方
アク取り水足し不要です。
蓋をしたまま極弱火で煮るだけで豆割 れ無しのふっくら黒豆が出来ます。
【材料】
黒豆300g
☆水1200cc
☆砂糖200g->150gにしてみた
砂糖の量に驚愕…😂お菓子作り並みだわ。
残りの煮汁もココアやゼリーやおやつに活用できるって素敵。
☆濃口醤油大さじ2
☆塩小さじ1
【作り方】
1
鍋に☆を入れ煮立てる。
(砂糖、飽和状態に見える😂)
煮立てている間に黒豆を水洗い。
2
沸騰→黒豆を入れる→すぐに火を止め、蓋をする。
およそ8〜10時間おく。
(一晩寝かせてたので、私は12-3時間おきっぱに…笑
翌朝…
この時点で結構、豆膨らんでる!
中華街で買った黒豆、丹波黒豆と比べたら半分くらい?!のサイズやったけど、全然いけそう。
3
強火で沸騰させる。
見守っていないと吹きこぼれます。
(吹きこぼしてしまった)
4
沸騰したら極弱火
→蓋をしたまま煮る。
いちばん弱火でも蓋するとふいてくる…
ので、少しだけ開けた。
混ぜなくてよいみたい?!
鍋底に焦げ付かないかと思ったが、
水分多いし大丈夫なのか。
*煮る時間
3〜4時間がおすすめらしい
2時間位の硬さが好きな方も。
煮る前のつけておく時間にもよるのかな?
2時間経過…
まだ食感が残っている感じ。
これはこれでいいけど、もっとホクホクが好きかな。
水減ってきたので足してみた。
*水の量
鍋や火力によって違う。
煮ている間豆が煮汁から出なければOK
煮汁から豆が出そうなら水を足すそう。
3時間経過…
また水を足す
4時間経過…
5
つまんでみて、好みの柔らかさになっていたら、火を止め"蓋をしたまま"静かに冷ます。
ポイントは、
蓋をして豆を空気に触れさせないことだそう。
→煮え上がっても冷めるまでは煮汁から出ない!
実家との距離感、
関西にいる友達に会いにでかけつつ、
家に存在する時間をある程度持つ、
しかし居すぎるとつかれるので無理はせず、
とするのに、
実家のキッチンで新しい料理にチャレンジしてみるという過ごし方が割といい感じ。
煮立てたお汁でひと晩吸水してからの、
4時間コトコトからの、
熱が取れるまで寝かせて…
プロセスは簡単、時間は偉大だと思ったのでした。
豆花に入れたくなる味。
母も割と喜んで食べているではないか。
ゆるりゆるり行こう。