Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。 フィリピンのダグダガイという竹の棒とココナッツオイルを使うフットセラピーが大好きでマニラまで習いにゆき、ひっそり身近なひとに好評です:)要らないものがごっそり削ぎ落とされ、ぐぐっと押しポイントに届く感じがたまりません^^

20191031ひよこ豆味噌セッション

やってみたかったひよこ豆味噌実験!

うまくいってるかは、、かなり怪しい。笑

ひよこ豆 乾燥 だいたい100グラム 目分量…😂

乾燥米麹 だいたい100グラム

塩 だいたい40グラム

いくつかレシピみたけど分量いろいろや。

 

ひよこ豆を一晩水につける。

皮付きなんですが、

ま、いっか。


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水を切ります
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つぶします!くまなく。

無心になる
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米麹を崩し、塩を混ぜます


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つぶした豆も混ぜます

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手でも混ぜます(少しだけ、こねる?)

小さな団子にして、煮沸したタッパーに投げ入れます。空気を抜く。


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たいらに、おしていきます。

手のひらの拇指球でぎゅー

 

振り塩をして、

焼酎をつけたキッチンペーパーでタッパーの上の方を拭いて消毒

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ラップでぴたり。

重しを乗せます


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しばらくしたら冷蔵庫へ。

 

米麹、乾燥なのに、戻すの忘れてた…

数年前に参加した大豆味噌のワークショップの時よりドライだなと思ったら…😂

でも。それはそれで一応できるらしい?と、ググったら出てきたので、

ま、いいか!

人生も旅も実験や。

 

ひよこ豆、茹で上がり、ちょっと小豆みたく、やさしいあまみの香りがした。

願わくばおいしくなりますように〜