Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。 フィリピンのダグダガイという竹の棒とココナッツオイルを使うフットセラピーが大好きでマニラまで習いにゆき、ひっそり身近なひとに好評です:)要らないものがごっそり削ぎ落とされ、ぐぐっと押しポイントに届く感じがたまりません^^

かんたんヘルシー💓こんにゃくの柚子胡椒ポン酢あえの作り方レシピ

かんたんヘルシー💓こんにゃくの柚子胡椒ポン酢あえ

■材料  
*こんにゃく1枚
*ポン酢適量
*柚子胡椒小さじ1/2くらい

■Ingredients
*a konjak; a konnyaku 1 package
:paste made from konjak flour; jelly‐like food made from the starch of devil's tongue.
*Ponzu vinegar
*Yuzu pepper:1/2 tea spoon
condiment paste made from yuzu zest and chili peppers (chile)

■作り方
1)こんにゃくを茹でて、アク抜きし、
2センチ×2センチ×4ミリくらいにカット
2)ポン酢に柚子胡椒小さじ1/2くらいを入れて混ぜる
3)こんにゃくを加えて混ぜ、しばらく置いてなじませる

■how to cook
1) put konjak in boiled water to remove astringent taste. Then cut it into the square shape of 2cm*2cm*4mm(roughly)
2)put 1/2 of yuzu pepper into ponzu vinegar n stir
3) put konjak into the mixed condiment n leave for a while to bring out its flavor