Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。 フィリピンのダグダガイという竹の棒とココナッツオイルを使うフットセラピーが大好きでマニラまで習いにゆき、ひっそり身近なひとに好評です:)要らないものがごっそり削ぎ落とされ、ぐぐっと押しポイントに届く感じがたまりません^^

カフェで南インド料理、2回目のふりかえり。

カフェで南インド料理、2回目のふりかえり。


f:id:jfc_maligaya:20191007121923j:image

☺️前より落ち着いて、お客さんの様子を見たり、話したりできた。しつこくなりすぎず。オーナーが、友達来てくれたとき、話しておいでーと、とても優しかったおかげも大きい

☺️一回目に続き、リピで来てくれた友だちが2人😍
☺️オーナーにお礼のお土産を準備できた
☺️オーナーに甘えることができた

😊オーナーに、料理好きなのね、と言われて、そうなのか、と気づいた

😄野菜の声を聴こうとすることができた(人参の皮を優しくこそぐ、ピーラー使わない、太さ迷ったときに、野菜に委ねる)
☺️9:30に着いて、11:50に完成した。
☺️キチュリ、蒸らしていい具合になった。
☺️キチュリ、小鍋で分けて水を足して温めるの、良かった
☺️サンバルの味も水分も、ちょうどよかった。水の量迷ったが、1.2~1.5くらいだったかな?
☺️予約10人で、時間をうまいことばらけた
☺️オーナーの北インドもよく売れた。
インドめちゃ好き!って訳ではない人は、北のほうがハードル低いのかな?それか、ナンとか、チキンを求めてるかも。
ちょっとインド知ってる人か、直接の知人だと、南インド料理響くかな。
優しくてオイリーじゃないのがいいとこだ。
☺️オーナーのごはん食べたあと、ほっこり緩んで帰って行かれた方が印象的。オーナー、前に来たとかもよく覚えててすごい。
☺️うまくごはんできるか心配もしたけど、うまくいくのよーってオーナーが言ってくださってほっとした。trust the flowだな。
☺️チャイだけ書いてたけどほかのドリンクも案内しても良かったか?

 


f:id:jfc_maligaya:20191007121937j:image

🙃13人分くらいのつもりだったが20食分くらいできてた…お椀に入れる系はもうちと精度あげて、直接お皿に乗せるのは、フライパン見ながら考えよう。

🙃友達たくさん来てくれてありがたく、しかし少しそわそわもした(次にお客さん来るのが)

😉インスタであげてくださってる方もいた!メニューにインスタアカウント載せてもいいかも、次から。

@al1ce_chai_curry

😋

 

Memo 

Cost rate

1st time in April 9.8

2nd time in Oct. 12.7

Fully utilize the veggie!! From the local market😘 radish!